Что приготовить из айвы
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
История появления айвы
Еще в далекие времена люди поняли, что у фруктов и ягод имеются несравнимые целебные свойства, ведь они так богаты витаминами, микро- и макро- элементами, кислотами и множеством других веществ, которые благотворно сказываются на самочувствии и внешнем виде человека.
Но зачастую самые активные целебные свойства преобладают в тех плодах, с которыми мы мало знакомы или не берем во внимание из-за их низких вкусовых качеств. Конечно же, речь пойдет об айве - стародавнем древе.
В Закавказье она выращивалась еще с незапамятных времен, и именно оттуда попала в Азию, а затем Европейскую часть. Айву выращивают ради ее солнечных плодов — твердых, безумно терпких и одновременно кислых, практически несъедобных в свежесорванном виде. Но стоит их приготовить, как они по волшебству превращаются в безумно ароматный десерт, достойный настоящего гурмана.
Что можно приготовить из айвы
У плодов айвы есть также и одно незаменимое медицинское качество — они выводят, благодаря пектину, тяжелые металлы, способные быстро отравлять наш организм.
Ну а про айвовое варенье и говорить не приходится! Кто его пробовал, скажет: «Лучше ничего нет!»
В горных районах Азии её используют при сильном жаре. Алкогольный настой из её листьев употребляют при спазматических болях. В кавказкой медицине чай из семян этого фрукта заваривают при кашле.
Сами отвары плодов рекомендуют при расстройствах желудка и кровотечениях. Для зимнего хранения айву укладывают в деревянные ящики рядами, перестилая каждый ряд бумагой. При низких температурах и высокой влажности плоды сохранятся несколько месяцев.
Кожура у айвы невероятно ароматная, потому её не нужно счищать. Фрукт этот прекрасно сочетается как с мясными блюдами, фаршем и соусами к ним, так из нее выходят и превосходные десерты, из айвового пюре можно приготовить начинку для пирогов и тортов. Также варят безумно вкусное варенье, джемы, мармелад, желе, делают цукаты и ликер.
Мы предлагаем вам попробовать приготовить невероятно вкусный, ароматный и утоляющий жажду компот из айвы.
Для приготовления подготовьте:
- 1 кг айвы
- 2 ст. сахара
- 1 л. воды
- цедра 2-х лимонов
Плоды хорошо промыть, разрезать на четыре части, удалить семечки. Затем нарезать её тонкими ломтиками, поместить в посудину и верить до тех пор, пока она не станет хорошо мягкой. Затем добавить лимонную цедру, сахар, довести до кипения и тогда можно снимать с огня.
Пусть волшебные золотые яблоки приносят вам здоровье и наслаждение!