Сметана 30%
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
Немного о сметане
Сметана обладает мягким нежным вкусом и крайне полезна для здоровья. Попробовать сметану можно не только купив ее в магазине, а также сотворить в домашних условиях самим. Для этого нужно несколько простых ингредиентов.
Во-первых, необходима специальная кисломолочная закваска, но она также заменима простой простоквашей; во-вторых, нужны сливки. Все манипуляции выполнять при температуре выше 25 градусов.
Как только сливки скисли, смесь нужно поместить на 1-2 дня в холодильник.
Но, будьте осторожны, нельзя перемешивать, поскольку нам важен именно результат процесса закваски. После этого полученная сметана становится густой и обладает характерным ароматом.
Обычно жирность сметаны достаточно высока, порядка 30%, но ее можно менять по желанию. По мнению диетологов, наиболее полезной и для здоровья является сметана с жирностью около 10%.
Как правильно выбрать сметану
Если же выбор сметаны предстоит из ассортимента, представленного на витрине магазинного прилавка, стоить помнить несколько простых отличительных черт сметаны с хорошим качеством от продукта от недобросовестных производителей.
При выборе сметаны в магазине помните, что консистенция должна быть однородная, не имеющая посторонних комков или отслоений, густота довольно плотная, её можно проверить путем потряхивания упаковки.
По органолептическим показателям стоит отметить, что запах должен быть приятным, молочным, а посторонние привкусы или запахи недопустимы. В составе продукта должны быть указаны только закваска и сливки, никаких побочных продуктов не допускается.
Если имеются иные продукты в составе, то производитель не имеет права писать на этикетке название «сметана». Некоторые производители намеренно изменяют слово «сметана» на «сметанка» или добавляют к названию характерное прилагательное, это значит, что перед вами находится, не сметана, а в случае, когда в составе используется растительный жир вместо молочного, вы имеете дело с «растительно-молочным изделием».
При полном замещении жиров и белков растительным сырьем мы получаем «жировой продукт».