Амарантовое масло
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
Амарантовое масло: польза, состав и использование в кулинарии
Амарант считается одной из самых древних зерновых культур на планете Земля. Греки почитали его за символ бессмертия, а в Древнем Китае его использовали как средство, что способно подарить долголетие и молодость. Для укрепления физических и душевных сил амарант применялся и ацтеками. Не забыты его буквально магические свойства и сегодня.
Сегодня известно около 90 сортов амаранта, что произрастают в самых разных уголках земного шара. На территории России амарант более известен как щирица – сорняк. Конечно, в косметологии, кулинарии и других отраслях применяют сорта амаранта, которые относятся к пищевому, декоративному или же кормовому типу.
Безоговорочная польза амарантового масла для организма
Высокий показатель пищевой ценности – вот главный козырь рассматриваемой зерновой культуры и, в частности, масла, что получают из его семян. Кроме этого, он характеризуется свойствами профилактического и лечебного направления, которым нет равных. Совокупность подобных характеристик обусловила тот факт, что эксперты ООН из комиссии по продовольствию признали амарант как зерновую культуру текущего столетия, что обладает наибольшими перспективами.
Семена амаранта перерабатывают различными способами, в результате чего получают:
- сквален;
- лизин.
- муку;
- крупу;
- масло;
- крахмал;
Масло, полученное из семян амаранта, обладает особенными свойствами целебного характера, что в большей степени определяется наличием в его составе витамина Е и сквалена. Именно этот продукт обладает бактерицидными, противоопухолевыми, иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами, т.к. содержит фитостеролы.
Состав амарантового масла
Одним из главных моментов в изготовлении масла из семян амаранта является то, что здесь применяется прессование, т.е. холодный отжим. В его составе можно обнаружить:
- жирные полиненасыщенные кислоты – более 70% от общего состава;
- фосфолипиды (больше всего фосфатидилхолин) – более 9%;
- желчные кислоты;
- сквален – более 8%;
- витамин Е – 2%;
- фитостеролы – около 2%;
- каротиноиды;
- витамин D;
- микро- и макроэлементы, которые являются для организма основными.
Использование амарантового масла в кулинарии
Тот, кто ни разу не прибегал к использованию амарантового масла в кулинарии, должен незамедлительно устранить этот пробел. Ароматное масло с нежным ореховым вкусом нужно использовать без дальнейшей термической обработки, чтобы оно не утратило все свои полезные свойства.
Масло амаранта, полученное путем холодного отжима, необходимо применять исключительно для:
- заправки холодных блюд, салатов;
- приготовления холодных соусов;
- добавления в уже готовые блюда, которые через минуту будут поданы на стол.
Само по себе масло амаранта является удивительной и природной биологической добавкой, употребление которой пойдет организму только на пользу. Рассматриваемое масло прекрасно сочетается и усваивается с кашами, что приготовлены из бобовых или зерновых культур, с овощными салатами.