Базилик сушеный
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
С греческого базилик означает «Царь» и это оправдано, поскольку его свойства, внешний вид и аромат во многом превосходит другие травы. Разновидностей базилика много, бывает обыкновенный, розовый, пестрый, карамельный, лимонный, перечный и другие. Все сорта этой пряной травы имеют разный запах. Некоторые пахнут мятой, корицей, гвоздикой, а некоторые даже лавровым листом.
Благодаря своим свойствам растение широко применяемо в кулинарии. В Италии уже классическим стало сочетание базилика, томатов и моцареллы. Еще базилик используют для приготовления соуса песто, который идеально подходит к закускам и салатам. Его подают к чиабатте, тостам, сыру, бекону.
Соус песто очень просто приготовить, нужно взять базилик, добавить кедровые орешки, чеснок и тертый сыр пармезан, и все это измельчается в однородную массу. Смесь, которая получилась, смешивают с соком лимона и оливковым маслом, если это необходимо, то соус охлаждают.
Добавляется базилик также в холодный суп. При его использовании в пищу главное знать меру, а то блюдо можно испортить окончательно и бесповоротно. Чтобы весь аромат приправы не улетучился, в горячие блюда, ее следует класть за несколько минут до полной готовности.
Базилик используют и в сушеном виде. Ним приправляют супы, мясные и рыбные блюда, картофель и овощные рагу.
Особенно популярным базилик, или как его называют еще – реган, является на Кавказе. Там эта ароматная трава встречается в каждом втором мясном блюде. Без нее не обходится ни одно блюдо из овощей.
Удачным стало сочетание базилика со сладким перцем, томатами, баклажанами и огурцами. Его добавляют в кетчуп и майонез для улучшения вкуса. Базилик кавказский отличается от средиземноморского и имеет фиолетовый цвет. Его часто добавляют в летние прохладительные напитки, они становятся по цвету и вкусу как компот из ягод.
Листья базилика очень сочные и обогащены каротином и клетчаткой. Употребляя его в пищу можно повысить иммунитет, ускорить метаболизм, укрепить сердце и сосуды, вывести из организма лишнюю жидкость.
Применяют базилик и в косметологии. Настойки из базилика сужают поры, заживляют высыпания на коже и подсушивают ее.
Базилик очень неприхотлив, и его очень легко можно вырастить на подоконнике в горшочке. Достаточно разместить на смоченный марлевый отрез семена и накрыть сверху. В течение суток семена наклюнутся, и тогда их можно будет высадить в грунт.