Ажгон
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
Латинское название Trachyspermum copticum, Carum ajowan
Это растение однолетник, относящееся к семейству зонтичных рода айован. Другие названия ажгона – индийский тмин, душистый айован, коптский тмин или зира.
Это растение можно встретить в Средиземноморье, Индии, Азии, в ряде арабских стран и Африки.
Семена (плоды) и зелень растения используют в кулинарии в качестве пряности. Ажгон отличается острым вкусом и очень приятным пряным ароматом.
Интересно, но популярная индийская смесь карри имеет в своем составе ажгон. Также эту пряность добавляют во всевозможные мясные блюда, овощные салаты, соусы и даже в традиционные узбекские пирожки самса.
В плодах ажгона содержатся в большом количестве эфирные масла, жиры и белки. Это растение имеет большую ценность в медицине и используется как лекарственное сырье.
В кулинарии ажгон используют в различных блюдах для ароматизации. Он придает блюдам и напиткам приятный пряный аромат.
Ажгон традиционно используют в качестве приправы для плова, а также в мясных и овощных блюдах, маринадах и соусах. Молодой ажгон используют при приготовлении грибных блюд, рыбы и бобовых. Также ажгон может использоваться при приготовлении салатов, колбас, выпечки.
Преимуществом этой специи является то, что она не перебивает аромат и вкус прочих приправ. Поэтому ажгон идеально сочетается с орегано, молотым перцем, душистым перцем, базиликом, кардамоном и даже мятой.
Широко распространено применение ажгона в народной медицине. Антисептические и противоглистные свойства ажгона известны уже давно. Эта приправа также способна улучшить аппетит и способствовать улучшению работы метаболизма, а также очистить организм от вредных веществ.
Что касается химического состава, то в ажгон входят такие ценные вещества, как: витамины группы В, бета-каротин, витамин Е, витамин С, РР, а также микроэлементы калий, магний, медь, железо, кальций, цинк, марганец, фосфор, селен и натрий.