Айран (тан)

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Белки: 
на 100г продукта 1.10 г
Жиры: 
на 100г продукта 1.50 г
Углеводы: 
на 100г продукта 1.40 г
Калории: 
на 100г продукта 24.00 ккал

Газированный (либо негазированный) кисломолочный напиток айран изготавливают на основе сузьмы (катыка), путем смешивания основного компонента с водой, сахаром и солью. Этот специфичный напиток отличается нестойкостью и отторжением жидкого компонента. Именно из-за этой особенности айран рекомендуют готовить непосредственно перед употреблением или добавлением в состав блюд.

Полезные свойства айрана

Этот кисломолочный напиток, несмотря на свой специфичный вкус, оказывает благотворное воздействие на организм: улучшает пищеварение, поднимает аппетит, быстро утоляет жажду, ускоряет процесс переваривания пищи, нормализует микрофлору, подавляет воздействие гнилостных кишечных бактерий, способствует улучшению работы сердца и дыхательной системы, а также укрепляет иммунитет и стабилизирует нервную систему.

Применение айрана

Айран – это спасительный напиток в жару, ведь он идеально охлаждает и утоляет жажду. В кулинарии этот продукт используют при приготовлении холодных супов, окрошки, а также в составе некоторых напитков.

Идеально сочетается этот напиток с пряностями и ароматными травами. В мясных блюдах идеальное сочетание составляет айран с базиликом, в напитках с мятой. Также айран подают в качестве сопровождения к основным блюдам, либо ароматной заправки. При этом в айран добавляют ароматные травы, паприку, кумин и кориандр.

Оригинальное сочетание айрана с фруктами придется по вкусу истинным гурманам. Рекомендуем попробовать оригинальное блюдо: в айран добавить нарезанные фрукты, которым вы отдаете предпочтение и поставить настаиваться несколько часов. Напиток приобретет оригинальный свежий вкус и аромат.

Раздел энциклопедии: