Айран (тан)
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
Газированный (либо негазированный) кисломолочный напиток айран изготавливают на основе сузьмы (катыка), путем смешивания основного компонента с водой, сахаром и солью. Этот специфичный напиток отличается нестойкостью и отторжением жидкого компонента. Именно из-за этой особенности айран рекомендуют готовить непосредственно перед употреблением или добавлением в состав блюд.
Полезные свойства айрана
Этот кисломолочный напиток, несмотря на свой специфичный вкус, оказывает благотворное воздействие на организм: улучшает пищеварение, поднимает аппетит, быстро утоляет жажду, ускоряет процесс переваривания пищи, нормализует микрофлору, подавляет воздействие гнилостных кишечных бактерий, способствует улучшению работы сердца и дыхательной системы, а также укрепляет иммунитет и стабилизирует нервную систему.
Применение айрана
Айран – это спасительный напиток в жару, ведь он идеально охлаждает и утоляет жажду. В кулинарии этот продукт используют при приготовлении холодных супов, окрошки, а также в составе некоторых напитков.
Идеально сочетается этот напиток с пряностями и ароматными травами. В мясных блюдах идеальное сочетание составляет айран с базиликом, в напитках с мятой. Также айран подают в качестве сопровождения к основным блюдам, либо ароматной заправки. При этом в айран добавляют ароматные травы, паприку, кумин и кориандр.
Оригинальное сочетание айрана с фруктами придется по вкусу истинным гурманам. Рекомендуем попробовать оригинальное блюдо: в айран добавить нарезанные фрукты, которым вы отдаете предпочтение и поставить настаиваться несколько часов. Напиток приобретет оригинальный свежий вкус и аромат.