Кулич пасхальный
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
Ингредиенты, вес в граммах |
Белки, грамм |
Жиры, грамм |
Углеводы, грамм |
Калории, ккал | |
Мука пшеничная высшего сорта 550 г + 2 ст.л. | 580 | 59.74 | 6.38 | 399.62 | 1937.20 |
Масло сливочное | 100 | 0.50 | 82.50 | 0.80 | 748.00 |
Яйцо куриное 2 шт + 3 желтка | 200 | 25.40 | 21.80 | 1.40 | 314.00 |
Сахар-песок 1/3 ст. + 1 ст.л. в опару | 95 | 94.72 | 378.10 | ||
Соль ½ ч.л. | 5 | ||||
Ванилин 1 пакетик | |||||
Цукаты (смесь кубиков ананаса и папайи) | 200 | 4.00 | 2.00 | 142.00 | 602.00 |
Молоко 120 мл для опары 50 мл в глазурь | 170 | 5.44 | 6.12 | 8.16 | 108.80 |
Готовая шоколадная глазурь - упаковка | |||||
Марципановая помадка - упаковка | |||||
Дрожжи прессованные (или 15 г сухих) | 45 | 5.72 | 1.22 | 3.83 | 49.05 |
Кондитерская цветная посыпка | |||||
Итого в рецепте | 100.80 | 120.02 | 650.52 | 4137.15 |
Кулич пасхальный знаком многим народам в разных странах. Он является главным атрибутом такого праздника как Пасха. Уметь его готовить учатся с ранних лет, перенимая опыт у старшего поколения.
Рецепт кулича пасхального
Пасха не славянский праздник, а исключительно еврейский. Мало кто задумывается над тем, почему кулич пасхальный сопровождается яйцами, пусть даже крашенными. При этом есть данные о том, что угощение изначально имело совсем иной ритуальный смысл. Но он так прочно вошел в обиход, что сегодня сладкое угощение готовится почти в каждой семье.
Пасхальный кулич, рецепт которого часто передается из рук в руки несколько поколений, готовится при участии всех членов семьи. Вариантов приготовления этого лакомства очень много, как и способов украсить сдобу. Каждая хозяйка, организация или кулинария старается привнести в рецепт что-то свое, проявляя фантазию.
Кулич пасхальный может быть совершенно разного размера. Многие помнят как во времена канувшего в Лету Советского союза мамы и бабушки бережно обрезали и хранили жестяные банки из-под томатной пасты, сгущенного молока и даже тушенки.
Как приготовить кулич пасхальный
Первым делом готовится опара. Для того сначала растворяются дрожжи в теплом молоке. При этом неважно, какие именно дрожжи: хоть сухие, хоть свежие, главное чтобы молоко не было слишком горячим. После этого засыпается 1 столовая ложка сахара и 2 столовых ложки желательно просеянной муки.
Массу нужно хорошо размешать, чтобы не было комочков, при этом желательно не использовать миксер, а сделать это вручную или же использовать специальные насадки. Готовая опара накрывается пищевой пленкой и отставляется в теплое место буквально на полчасика.
Масло сливочное подогретое до комнатной температуры нужно растереть с сахаром. В отдельной емкости слегка взбиваются 2 яйца и дополнительно 2 желтка. Затем можно посмотреть как себя ведет опара. За это время она должна хорошо подняться.
В готовую опару добавляется масло с сахаром, а также взбитые яйца, после чего масса перемешивается до качественной однородности. Желательно делать это ложкой.
На следующем этапе просеивается мука и затем постепенно всыпается в опару вместе с порошковым ванилином. После на кулич пасхальный замешивается мягкое тесто. Здесь нужно соблюдать осторожность и не делать его слишком крутым. Одновременно с этим оно не должно прилипать к рукам. на столе тесто вымешивается около 10 минут.
По мере готовности теста, оно выкладывается в посуду, смазанную маслом, накрывается пищевой пленочкой и оставляется в покое примерно на 2 часа. За это время оно должно подойти и увеличиться в своем объеме в 2 раза.
Пока тесто поднимается, следует приготовить «начинку», которая будет состоять из сухофруктов и цукатов. Цукатные палочки измельчаются. Это можно сделать, нарезав их небольшими кубиками. Точно так же следует поступить с сухофруктами, например курагой, черносливом или же инжиром. Изюм просто промывается теплой водой и добавляется к общей вкусной массе, которую нужно перемешать.
Для того чтобы цукаты не прилипали к тесту и хорошо с ним перемешивались, их нужно смещать с небольшим количеством муки.
Готовое тесто выкладывается на поверхность, присыпанную мукой, после чего его стоит немного раскатать и добавить сухофрукты и цукаты. Вымешивается тесто до той поры, пока цукаты не распределятся более-менее равномерно. После этого заготовку на кулич пасхальный, рецепт которого следует запомнить, следует еще раз накрыть пищевой пленкой и оставить в покое на час.
Спустя оговоренный промежуток времени, тесто делится на кусочки, которые могут заполнить приготовленные формочки на 1/3. Формочки накрываются пленкой и оставляются постоять еще один час. Тесто должно подняться в каждой формочке немного выше края. Верхнюю часть кулича необходимо смазать желтком, что смешан с молоком.
Духовка разогревается до 190 градусов, поле чего туда помещаются все формочки с тестом. Температура выпекания куличей должна составлять 165 градусов. Готовятся куличи на протяжении всего 30 минут. В некоторых случаях время может составлять всего 20 минут. После готовности куличи нужно 10 минут подержать в форме, чтобы они остыли.
На водяной бане разогревается помадка и в нее обмакивается каждый куличик. Делать это нужно очень быстро, т.к. помадка быстро застывает. С помощью марципановой мастики выполняются различные украшения, которые можно подкрашивать гелевыми красителями. Кроме этого, в качестве украшения можно использовать кондитерское пшено.
Все украшения должны быть готовы заранее, ибо помадка настолько быстро застывает, что украшения могут на ней не закрепиться.
В двух столовых ложках молока разводится шоколадная глазурь и затем наносится на каждый из куличей. При этом, учитывая быстрое застывание сырья, нужно сразу выполнять украшение сдобы.
Хранить или подавать на стол украшенный кулич пасхальный можно в красивой упаковке, перевязанной ленточкой.