Кулич пасхальный

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Ингредиенты,
вес в граммах
Белки,
грамм
Жиры,
грамм
Углеводы,
грамм
Калории,
ккал
Мука пшеничная высшего сорта 550 г + 2 ст.л.580 59.74 6.38 399.62 1937.20
Масло сливочное 100 0.50 82.50 0.80 748.00
Яйцо куриное 2 шт + 3 желтка200 25.40 21.80 1.40 314.00
Сахар-песок 1/3 ст. + 1 ст.л. в опару95 94.72 378.10
Соль ½ ч.л.5
Ванилин 1 пакетик
Цукаты (смесь кубиков ананаса и папайи) 200 4.00 2.00 142.00 602.00
Молоко 120 мл для опары 50 мл в глазурь170 5.44 6.12 8.16 108.80
Готовая шоколадная глазурь - упаковка
Марципановая помадка - упаковка
Дрожжи прессованные (или 15 г сухих)45 5.72 1.22 3.83 49.05
Кондитерская цветная посыпка
Итого в рецепте 100.80 120.02 650.52 4137.15

Кулич пасхальный знаком многим народам в разных странах. Он является главным атрибутом такого праздника как Пасха. Уметь его готовить учатся с ранних лет, перенимая опыт у старшего поколения.

Рецепт кулича пасхального

Пасха не славянский праздник, а исключительно еврейский. Мало кто задумывается над тем, почему кулич пасхальный сопровождается яйцами, пусть даже крашенными. При этом есть данные о том, что угощение изначально имело совсем иной ритуальный смысл. Но он так прочно вошел в обиход, что сегодня сладкое угощение готовится почти в каждой семье.

Пасхальный кулич, рецепт которого часто передается из рук в руки несколько поколений, готовится при участии всех членов семьи. Вариантов приготовления этого лакомства очень много, как и способов украсить сдобу. Каждая хозяйка, организация или кулинария старается привнести в рецепт что-то свое, проявляя фантазию.

Кулич пасхальный может быть совершенно разного размера. Многие помнят как во времена канувшего в Лету Советского союза мамы и бабушки бережно обрезали и хранили  жестяные банки из-под томатной пасты, сгущенного молока и даже тушенки.

Как приготовить кулич пасхальный

Первым делом готовится опара. Для того сначала растворяются дрожжи в теплом молоке. При этом неважно, какие именно дрожжи: хоть сухие, хоть свежие, главное чтобы молоко не было слишком горячим. После этого засыпается 1 столовая ложка сахара и 2 столовых ложки желательно просеянной муки.

Массу нужно хорошо размешать, чтобы не было комочков, при этом желательно не использовать миксер, а сделать это вручную или же использовать специальные насадки. Готовая опара накрывается пищевой пленкой и отставляется в теплое место буквально на полчасика.

Масло сливочное подогретое до комнатной температуры нужно растереть с сахаром. В отдельной емкости слегка взбиваются 2 яйца и дополнительно 2 желтка. Затем можно посмотреть как себя ведет опара. За это время она должна хорошо подняться.

В готовую опару добавляется масло с сахаром, а также взбитые яйца, после чего масса перемешивается до качественной однородности. Желательно делать это ложкой.

На следующем этапе просеивается мука и затем постепенно всыпается в опару вместе с порошковым ванилином. После на кулич пасхальный замешивается мягкое тесто. Здесь нужно соблюдать осторожность и не делать его слишком крутым. Одновременно с этим оно не должно прилипать к рукам. на столе тесто вымешивается около 10 минут.

По мере готовности теста, оно выкладывается в посуду, смазанную маслом, накрывается пищевой пленочкой и оставляется в покое примерно на 2 часа. За это время оно должно подойти и увеличиться в своем объеме в 2 раза.

Пока тесто поднимается, следует приготовить «начинку», которая будет состоять из сухофруктов и цукатов. Цукатные палочки измельчаются. Это можно сделать, нарезав их небольшими кубиками. Точно так же следует поступить с сухофруктами, например курагой, черносливом или же инжиром. Изюм просто промывается теплой водой и добавляется к общей вкусной массе, которую нужно перемешать.

Для того чтобы цукаты не прилипали к тесту и хорошо с ним перемешивались, их нужно смещать с небольшим количеством муки.

Готовое тесто выкладывается на поверхность, присыпанную мукой, после чего его стоит немного раскатать и добавить сухофрукты и цукаты. Вымешивается тесто до той поры, пока цукаты не распределятся более-менее равномерно. После этого заготовку на кулич пасхальный, рецепт которого следует запомнить, следует еще раз накрыть пищевой пленкой и оставить в покое на час.

Спустя оговоренный промежуток времени, тесто делится на кусочки, которые могут заполнить приготовленные формочки на 1/3. Формочки накрываются пленкой и оставляются постоять еще один час. Тесто должно подняться в каждой формочке немного выше края. Верхнюю часть кулича необходимо смазать желтком, что смешан с молоком.

Духовка разогревается до 190 градусов, поле чего туда помещаются все формочки с тестом. Температура выпекания куличей должна составлять 165 градусов. Готовятся куличи на протяжении всего 30 минут. В некоторых случаях время может составлять всего 20 минут. После готовности куличи нужно 10 минут подержать в форме, чтобы они остыли.

На водяной бане разогревается помадка и в нее обмакивается каждый куличик. Делать это нужно очень быстро, т.к. помадка быстро застывает. С помощью марципановой мастики выполняются различные украшения, которые можно подкрашивать гелевыми красителями. Кроме этого, в качестве украшения можно использовать кондитерское пшено.

Все украшения должны быть готовы заранее, ибо помадка настолько быстро застывает, что украшения могут на ней не закрепиться.

В двух столовых ложках молока разводится шоколадная глазурь и затем наносится на каждый из куличей. При этом, учитывая быстрое застывание сырья, нужно сразу выполнять украшение сдобы.

Хранить или подавать на стол украшенный кулич пасхальный можно в красивой упаковке, перевязанной ленточкой. 

Раздел: 
Выпечка: