Как правильно сочетать еду и вино

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Не все продукты совместимы и это должно быть известно каждому. Данный принцип срабатывает и в правилах сочетания еды и вина. И если ранее основополагающим правилом было: «Красное вино подавать к мясу, а белое – к рыбе», то сегодня стереотипы бессовестно разрушены. На смену пришла новая классика и самые невероятные сочетания и оттенки вкуса.

Но мы не советуем вам экспериментировать над своим здоровьем и выбирать проверенные способы совместимости вина с пищей.

Мы подобрали для вас самые популярные сочетания вина и еды, которые помогут оценить вкус блюд и подчеркнуть оттенки напитка.

Негласным правилом является географическое сочетание напитка и блюда. Поэтому при выборе вина для определенных блюд, обратите внимание на регион, где вино было произведено на свет. К блюдам французской кухни, безусловно, подойдут французские вина, к итальянским – итальянские, к испанским – испанские и так далее.

Самым популярным вином считается красное, ведь оно совместимо с многими блюдами. Красное вино необходимо подавать к блюдам охлажденным до 16-18 градусов. Оно может отличаться по зрелости, вкусу и терпкости. Идеально сочетается красное вино с горячими мясными блюдами, насыщенными жирными супами, сырами, пиццей, спагетти и лазаньей.

С острыми мексиканскими блюдами идеально сочетается пряное красное вино. Достойным компаньоном это вино станет и для ароматных блюд индийской кухни.

К рыбе рекомендуем подавать молодое и легкое вино. Выдержанное терпкое вино не станет отличным решением в сочетании с рыбой.

Белое вино лучше подавать охлажденным до 7-10 градусов. Поскольку бело вино отличается более тонким вкусом, нежели красное, то подавать с горячими блюдами его не рекомендуется. Они попросту перебьют его хрупкий вкус. Не дружит белое вино и с пряными блюдами.

Лучше всего белое вино сочетается с телятиной и цыпленком, нежирным мясом и колбасами, с легкими салатами, рыбой и морепродуктами.

Универсальным напитком и отличным компаньоном ко многим блюдам является розовое вино. Это вино отличается не столь агрессивным ароматом, как красное, но более насыщенным, недели белое вино. Розовое вино представляет собой нечто среднее и идеально гармонирующее со вкусом многих блюд. Лучше всего сочетать розовое вино с закусками: мягкими сырами, грибными и овощными салатами, вяленым мясом.

С десертами лучше всего подавать сладкое вино температурой не выше 12-16 градусов. Слалкие вина отлично сочетаются с пирожными, кремами, тортами и даже мороженым. Также очень оригинальным будет сочетание сладкого вина с острыми сырами (рокфор или горгонзолла).

С десертными винами необходимо придерживаться строго правила – вино обязательно должно быть слаще самого десерта. 

Полезные советы: