Как приготовить согревающий пунш
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
Пунш, несмотря на расхожее мнение, родом не из Англии, где его популяризовали, а из Индии. Английские моряки, совершавшие дальние плавания по Индийскому океану, оценили вкус этого согревающего напитка индусов и привезли рецепт приготовления на Родину.
Само название пунша на языке хинди звучит, как «панча», что в дословном переводе означает «пять». Почему пять? Именно такое количество ингредиентов входит в состав популярного напитка. Классические составляющие пунша: ром, вода, сахар, чай и лимонный сок. Все очень просто, но очень вкусно.
У нас в России даже существовало понятие, как «попуншиться», то есть собираться дружной компанией у кого-нибудь дома и дегустировать согревающий пунш. Если вы тоже решили примкнуть к рядам любителей «попуншиться», советуем запомнить некоторые правила:
- Для приготовления пунша лучше всего брать свежевыжатый лимонный сок, а не готовый из пакетиков;
- С особой осторожностью стоит добавлять в напиток сахар, так как пунш не должен быть приторно сладким. Кстати, в некоторых рецептах вместо сахара кладут мед;
- При приготовлении следует соблюдать температурный режим. Пунш нельзя перегревать, чтобы он не потерял свой особый вкус и аромат.
Рецепт классического пунша
Англичане говорят, что запомнить правило приготовления этого напитка легко.
Важно запомнить: One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak.
В дословном переводе эта фраза означает: Одна часть – кислого, две – сладкого, три – сильного и четыре слабого. Что все это может значить? Да очень просто! Необходимо использовать одну часть кислого лимонного сока, две части сладкого сахара или меда, три части сильного крепкого рома и четыре части чая, либо воды.
Все пять ингредиентов смешиваются и прогреваются на слабом огне, не доводя до кипения.
Согревающий напиток для взрослых прост в приготовлении и приятен в употреблении!
Рецепт детского пунша
Но пунш может быть и безалкогольным! Вы можете порадовать детей очень вкусным пуншем собственного приготовления. Рецепт тоже довольно прост.
Необходимо подготовить 3 стакана апельсинового сока и 3 стакана клюквенного сока, добавить их в кастрюлю. Далее добавляем к соку три четверти стакана воды и любые пряности, которые подбираются в соответствии с предпочтениями ребенка. Можно положить в детский пунш корицу, имбирь или мускатный орех. Смесь ставим на огонь и подогреваем, не доводя до кипения. Разливаем в кружки и декорируем свежими ягодами и листьями мяты.