Что приготовить из грибов

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Каждый сам для себя решает - рисковать ли здоровьем ради грибов из леса, или купить готовые в магазине, тем более что это перестало быть проблемой.

Огромный минус у собранных вручную грибов - быстро портятся, чистить и обрабатывать надо в тот же день. Очистить от лесного мусора, у грибов покрупнее удалить ножки и червивые места. Хорошо промыть и дать стечь воде. Выбрать способ обработки.

Белые грибы универсальны, поскольку годятся для любого из вариантов приготовления, их варят, жарят, сушат, солят и маринуют.

Маслята больше подходят для сушки, варки и маринования. Во избежания помутнения отвара ,в кастрюлю не кладут дряблые и рыхлые грибы, их волокна распадутся. Снимая кожицу с ножки гриба, у маслят это надо делать и со шляпки, иначе почернеет.

Опята любимые грибы ленивых собирателей его, так как их только моют. Хороши в жареном, вареном виде, их солят, сушат, маринуют.

Из-за обилия разновидностей грибов, некоторые из них , остаются в тени. Например грузди, как и любой другой гриб найти нелегко, его шляпка словно широкая лейка удерживает прошлогоднюю опавшую листву.

Мякоть этого гриба содержит очень едкие и горькие вещества. В месте среза или надлома в большем количестве выделяет млечный сок, который 2-3 дня вымачивают в воде.

Следует помнить,что коричневатые пятнышки на шляпке груздя признак его непригодности.

Нижняя поверхность шляпки – пластинчатая. Ножка толстая и достигает 3-5 см в диаметре. Грузди являются как раз теми грибами, которые и солят, и жарят, и маринуют, и тушат. Приготовленные очень вкусны, имеют характерный аромат, их плотная мякоть будто хрустит.

Для сушки такого продукта понадобится немного усилий: очистить и обтереть чуть влажной тряпкой, крупные разрезать на части, нанизать на спицы или нитки, равномерно разложить на решетки. Поставить в духовку с температурой 60 градусов слегка приоткрыв дверцу. Готовые грибы напоминают высушенную фруктовую сушку,они не крошатся,а эластичны.

Солить грибочки следует в любой удобной посуде, кроме жестяных и глиняных изделий. Соль на дно, затем слой грибов (6-8см), чередуя так доверху, а сверху круг и гнет. По своему усмотрению можно добавить перец, чеснок, листья смородины, вишни, лавровый лист. Ждать готовности 30-50 дней.

Полезные советы: