Как правильно выбрать и приготовить рыбу?
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
В настоящее время рыба на рынке представлена в изобилии. И не зря, ведь это очень полезный и незаменимый продукт питания. В ней содержатся много белков и незаменимых аминокислот. А так же рыбий жир и фосфор. А вот калорий в рыбе не много. Поэтому из нее можно готовить диетические блюда.
В продаже ее можно встретить в разном виде: целую, очищенную (без чешуи и внутренностей), очищенную без головы, стейков и филе.
При покупке свежей рыбы необходимо уделить внимание запаху, он должен быть «без душка».
Глаза должны быть не мутными. Сама рыба не должна быть мягкой. До приготовления свежая рыба должна храниться в холодильнике очищенная, без потрохов.
Если вы покупаете замороженную рыбу, обратите внимание на целостность упаковки. Цвет рыбы должен быть ровным, без различных пятен. Перед тем, как приготовить блюдо из замороженной рыбы, вытащите ее из морозильной камеры и положите в холодильник.
В воде рыбу размораживать не рекомендуется.
Что касается рыбных консервов, вы не сможете узнать про качество используемой рыбы. К тому же, при изготовлении рыбных консервов применяются различные консерванты, пищевые добавки и ароматизаторы. То же самое можно сказать и про соленую рыбу. Пользы от такого вида рыбы нет.
Как приготовить рыбу
Рыбу можно отварить, приготовить на пару, пожарить и запечь в духовом шкафу. Не забывайте, что время готовки рыбы значительно меньше, чем мяса. Если вы передержите рыбу на огне, то она получится сухая. Самый быстрый способ готовки является самым верным.
Жарить рыбу можно как целую (не больших размеров), так и порезанную на порционные кусочки. Перед приготовлением рыбу нужно просушить, посолить. Можно натереть приправами. Затем обвалять в муке или в панировочных сухарях и обжарить на среднем огне в большом количестве масла. Рыбу с высоким содержанием жира лучше приготовить в духовке, а не жарить на растительном масле.
Перед приготовлением рыбы в духовке, ее нужно натереть пряностями и солью. Можно намазать майонезом или сметаной. Затем целую рыбу или стейки сложить в формочку, намазанную маслом, рядом можно положить картофель на гарнир, и отправить в разогретую духовку. Рыбу не стоит переворачивать, а чтобы рыбка не подсохла, ее изредка поливают получившимся соком.
Проверка рыбы на готовность: проткните рыбу ножом или вилкой. Если мясо внутри белое, то рыба готова. Если же мясо прозрачное или даже с кровью, то следует продолжить готовить. Рыба сочетается со многими продуктами. В основном рыбу готовят с картофельным гарниром, но и с овощами, салатиками и крупами рыба прекрасно сочетается.