Чем можно заменить майонез

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

О вреде классического французского соуса кричат все диетологи мира. Майонез считают главной причиной лишнего веса, называют плебейским соусом, который способен сделать все несъедобное пригодным к употреблению и наоборот.

Вкусный и универсальный соус действительно нельзя причислить к самым полезным продуктам. Содержание калорий в этой заправке очень высоко, и любой диетический салатик из овощей, сдобренный майонезом, превращается в тяжелую пищу, регулярное употребление которой может не только испортить фигуру, но и подорвать здоровье. Чем же тогда заправлять блюда?

Готовый соус фабричной фасовки в качестве «полезной альтернативы» майонезу использовать бессмысленно. Набор консервантов и ароматизаторов в каждой баночек или пакете почти одинаков.

«Оздоровить» меню можно только соусами, приготовленными самостоятельно из натуральных продуктов. В отличие от майонеза, рецепт которого требует значительных усилий, заправки на основе масел готовятся быстро, и справиться с ними под силу даже неопытным кулинарам.

В качестве первого шага на пути поисков замены майонезу можно выбрать одну из трех классических заправок. Они не менее универсальны, чем французский соус, сочетаются с большинством блюд, при этом в рецептах нет никаких «труднодоступных» продуктов.

Для йогуртовой заправки берут 3 части натурального йогурта (без «кусочков фруктов» и даже без сахара) и 1 часть нежирного творога. Все вместе взбивают блендером — должна получиться густая однородная масса. Дальше в основу можно добавить любые приправы по вкусу, например, зубчик чеснока или рубленую зелень.

Заменить майонез можно и соевым соусом. Натуральный вариант этой заправки полезнее аналога и является природной заменой химическим усилителям вкуса. Для создания сложных композиций соевый соус смешивают с винным уксусом, растительным маслом (лучше оливковым) или горчицей.

Поклонникам здорового образа жизни лучше всего заменить майонез на свежую сметану. Если вкус кажется слишком невнятным, можно добавить к заправке немного горчицы.

В салатах вместо майонеза стоит использовать оливковое масло — диетический продукт, богатый витаминами. Настоянное на травах и пряностях, оно и полезнее, и оригинальнее приевшегося фабричного майонеза.

Большинство использует майонез «по привычке» - с ним не нужно возиться и лишний раз задумываться о том, чем лучше приправить блюдо. Но творческий подход к задаче позволит оздоровить меню, а также открыть новые грани давно знакомых блюд.

Полезные советы: