Айва

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Белки: 
на 100г продукта 0.60 г
Жиры: 
на 100г продукта 0.50 г
Углеводы: 
на 100г продукта 9.80 г
Калории: 
на 100г продукта 40.00 ккал

Латинское название Cydonia oblonga

Плоды айвы отличаются золотистым и зеленовато-желтым цветом. По вкусу этот фрукт представляет что-то среднее между грушей и яблоком. И это не удивительно, ведь это дерево является дальним родственником яблони и груши.

Свежие плоды айвы отличаются твердой и кисловатой мякотью. В кулинарии часто используются вареные плоды, которые имеют мягкую сладковатую мякоть розового оттенка. В вареном виде айва более напоминает по вкусу грушу.

Полезные свойства айвы

Этот фрукт богат полезными витаминами и минералами. В состав айвы входит провитамин А, а также необходимые организму витамины С, РР, Е и группы В. В айве также содержатся в большом количестве микро- и макроэлементы: натрий, калий, лимонная, яблочная и тартроновая кислоты, а также пектиновые вещества.

В этих плодах содержатся углеводы в большом количестве, представленные в основном фруктозой. Также полезными свойствами для нашего организма отличаются дубильные вещества, катехины, аминокислоты и эфирные масла, также содержащиеся в айве.

Применение айвы в кулинарии

В свежем виде плоды этого растения употребляются редко. Они отличаются вяжущим вкусом и грубой мякотью. Свежие плоды можно добавить в чай при заваривании, они придадут напитку приятный аромат и тонкий вкус.

Также некоторые кулинары предпочитают добавлять дольки айвы в различные супы (борщ или щи), благодаря чему бульон приобретает кисловатый необычный вкус.

Древние греки запекали этот плод с медом, а народы востока начиняли айву фаршем и бобами.

В нашей стране из айвы предпочитают готовить джемы, мармелад, желе, варенье и цукаты. Блюда из айвы приобретают благородный и очень тонкий аромат.

Ценится этот плод и в народной медицине за антисептические, общеукрепляющие, мочегонные. Кровоостанавливающие и вяжущие свойства. Специалисты рекомендуют употреблять айву при заболеваниях сердца, малокровии, болезнях ЖКТ, дыхательных путей, а также психических расстройствах. Также семена и плоды айвы используют при производстве косметики.

Внимание! Айву не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим плевритом и запором. 

Раздел энциклопедии: