Варенье из вишни

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ. Варенье из вишни можно сварить с косточками и без них. Принято считать варенье без косточек более качественным и деликатесным. Кроме того, его можно хранить сколь угодно долго. Вместе с тем У варенья с косточками характерный специфический вкус благодаря ароматическим компонентам ядра косточки. Вот только при хранении варенья с косточками образуется синильная кислота, которая может вызвать отравление.

Варенье из вишни с косточками

Целые плоды сахар впитывается медленнее. В то же время для сохранения витаминной ценности ягоды, а также получения красивой окраски варенья нужно стремиться к минимальному воздействию на ягоды тепла. Вот почему целесообразно наколотую ягоду пробланшировать в течение минуты при температуре 80—90 °С. Затем залить горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 800 г сахара на 2 стакана воды, выдержать 3—4 ч и затем варить до готовности, добавив оставшееся количество сахарного песка.

Варенье из вишни без косточек

1 кг вишни, 1 кг сахара, 0,5 стакана воды.

Перебранную и очищенную от плодоножек ягоду вымыть в холодной воде, удалить косточки, положить в посуду, послойно пересыпая сахаром и выдержав несколько часов до выделения сока. Затем ягоды переложить в таз и сюда же слить остатки сахара, смытые водой. Таз поставить на огонь и при постоянном помешивании довести содержимое до кипения. Варить на умеренном огне в один прием до готовности, снимая время от времени пену.

Раздел: 
Домашние заготовки: