Варенье из красной смородины
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Ягоды промыть в холодной воде, всыпать в таз, залить горячим сахарным сиропом, после чего варить до готовности на слабом огне 25—30 мин.
Желе из красной смородины
По содержанию витаминов красная смородина уступает черной. Однако благодаря наличию в красной смородине пектиновых веществ, органических кислот и интенсивной красной окраски из нее можно получить весьма ценный продукт — желе, причем не прибегая к тепловой обработке.
ПЕРВЫЙ СПОСОБ. К соку красной смородины при непрерывном помешивании нужно добавить сахар до полного его растворения, пока не образуется желе. Хранить желе необходимо в холодном месте.
ВТОРОЙ СПОСОБ. Ягоды перебрать, промыть, поместить в кастрюлю, добавить 1 — 1,5 стакана воды, поставить на огонь и при постоянном помешивании нагревать до того момента, когда ягоды начнут растрескиваться. Затем снять с огня, быстро охладить, опустив кастрюлю в посуду с холодной водой, потолочь ягоду деревянным пестиком, отжать сок К полученному соку добавить сахар из расчета 1,3—1,5 кг сахара на 1 л, поставить на огонь довести до кипения и проварит! 5 мин. В горячем виде разлить сок в чистые, просушенные в духовке горячие банки, донья и края которых обернуть снаружи влажной салфеткой. Банки оставить незакрытыми до полного охлаждения желе, после чего закрыть пергаментной бумагой. Хранить желе лучше в холодильнике.