Лук с лебедой «Русская удаль»
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
Ингредиенты, вес в граммах |
Белки, грамм |
Жиры, грамм |
Углеводы, грамм |
Калории, ккал | |
Лук репчатый 3 шт. | 350 | 4.90 | 36.40 | 143.50 | |
Лебеда садовая сушеная 3 ст. ложки свежей | 60 | 8.46 | 3.66 | 38.52 | 220.80 |
Морковь 1 шт. с листьями | 150 | 1.95 | 0.15 | 10.35 | 48.00 |
Сметана 15% (маложирная) 2 ст. ложки | 50 | 1.30 | 7.50 | 1.50 | 79.00 |
Майонез Провансаль 1 ст. ложка | 15 | 0.47 | 10.05 | 0.39 | 93.60 |
соль | |||||
Итого в рецепте | 17.08 | 21.36 | 87.16 | 584.90 |
Предлагаю вам неожиданный рецепт традиционного на Руси салата из лебеды и лука. Наши предки не даром отличались силушкой богатырской, да удалью. Ведь они брали от природы все полезное и ценное, что мы начинаем забывать. Предлагаю вспомнить о корнях земли русской и отведать традиционную кулинарию Руси.
Процесс приготовления салата
Лук очищают и отделяют чешуйки так, чтобы они были в форме чаши.
Лебеду моют и мелко рубят, смешивают с молодой рубленой же морковью и ее листьями.
Полученную смесь укладывают в луковые чешуйки и поливают соусом, приготовленным из сметаны и майонеза.
Подают в блюде, украсив зеленью.
На заметку!
Родители и дети должны знать о съедобных дикорастущих растениях — крапиве, лебеде, подорожнике, одуванчике, листьях березы, липовом цвете, борщевике рассеченном, ромашке аптечной, мать-и-мачехе, зверобое, пижме обыкновенной, полыни, эстрагоне, тимьяне ползучем, цикории обыкновенном и многих других.
Внимание! Съедобные дикорастущие помогают организму справиться с заболеваниями; они буквально нафаршированы витаминами, ферментами, микроэлементами, различными стимуляторами, органическими кислотами и другими полезными веществами.
Важно, что такие добавки к столу буквально у вас под ногами. Оговоримся, что собирать их нужно подальше от черты города, от дорог и промышленных предприятий, так как растения активно поглощают вредные вещества, содержащиеся в воздухе и почве.
И все же, в отличие от культурных растений, съедобные дикорастущие произрастают в естественных условиях, без удобрения почвы. Поэтому в них куда меньше нитратов и других вредных веществ, которых, к сожалению, в последнее время все больше находят в культурных овощах, фруктах и ягодах.
Травы и коренья дикорастущих не подвергают тепловой обработке, а добавляют в кушанья подобно привычной зелени — петрушке, сельдерею и т. п. Только так можно сохранить полезные свойства, которыми наградила их сама природа.
Такие добавки к еде необходимы, чтобы сделать рацион полезным для здоровья и легко перейти от зимнего питания к весеннему и летнему.