Ваниль

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Белки: 
на 100г продукта 1.20 г
Жиры: 
на 100г продукта 0.10 г
Углеводы: 
на 100г продукта 12.50 г
Калории: 
на 100г продукта 287.00 ккал

Ваниль любима всеми без исключения, и дети и взрослые обожают этот приятный сладковатый аромат, причем почти у всех он ассоциируется с праздником, тортом, домашним уютом. Но оказывается то, что мы привыкли называть ванилью - вовсе не натуральный продукт, а всего лишь его синтетический аналог, который во многом уступает своему сородичу природного происхождения.

Натуральная ваниль, относительно других пряностей, довольно дорога, на мировых рынках ее стоимость доходит до 600 долларов за килограмм. А все дело в том, что ваниль душистая произрастает в Центральной и Южной Америке и ее цветки опыляются исключительно безжальными пчелами-мелипонами, которые водятся только в этом регионе. Перевезти этих пчел в какой-либо друг район так и не удалось.

Однако был придуман способ искусственного опыления растения. Это крайне трудоемкий процесс, требующий скрупулёзной обработки каждого цветка. И даже при таких усилиях результативность метода невелика – только на 50% растений успешно завязываются плоды, которым предстоит зреть от 7 до 9 месяцев.

Плоды представляют собой длинные стручковидные коробочки длиной 15-25 см и диаметром 0,7-1,0 мм, когда они полностью созревают и высыхают, то приобретают черный цвет. Но стручки, к сожалению, не имеют привычного для нас аромата.

Для того чтобы получить благоухающую пряность необходимо спелые плоды искупать в кипятке, затем подвергнуть томлению при температуре около 60 градусов в течение 7 дней, за это время происходят процессы, которые и делают ваниль ароматной. Затем стручки длительное время высушивают.

После сушки плоды теряют большую часть влаги, а на их поверхности выступают белые кристаллики ванилина.

Натуральный ванилин, в отличие от его синтетического аналога, способен сохранять аромат долгие годы, а иногда даже десятки лет. Это свойство зависит от качества сырья и тщательности его последующей обработки.

Палочки ванили хорошего качества отличить просто, они темно-коричневого цвета, мягкие, гибкие и маслянистые на ощупь, на их поверхности имеется мелкий кристаллический порошок. А вот светлые, растрескавшиеся и развернутые палочки – товар с браком, их приобретать не стоит. Самый лучший ванилин привозят из Мексики.

Натуральная ваниль - вещь в хозяйстве полезная. Из нее легко можно сделать ванильный сахар, для этого в емкость с рафинадом достаточно положить половину палочки ванили. А уж простор для использования ванильного сахара огромен!

Еще древние ацтеки добавляли небольшое количество кристаллов ванилина в какао, этот рецепт, конечно же, придется по вкусу многим нашим современникам, в особенности детям.

Раздел энциклопедии: