Варенье из черной смородины
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
1 кг смородины, 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Отобрать наиболее крупные и зрелые ягоды, обрезать плодоножки и кисти. Мелкие ягоды можно использовать для приготовления киселей, джемов. Отобранные ягоды тщательно промыть холодной водой и погрузить на 2—3 мин (в зависимости от плотности кожицы) в кипящую воду, затем залить горячим сахарным сиропом средней густоты, выдержать 3—4 ч, после чего варить до готовности.
Варенье холодное из черной смородины
1 кг ягод, 2 кг сахара.
Черная смородина является богатейшим источником витамина С (аскорбиновой кислоты), по содержанию которого она значительно превосходит крыжовник, малину, красную смородину, землянику. Кроме того, в ней содержатся витамин В| (тиамин), Р (цитрин) и провитамин А (каротин). К сожалению, витамин С очень быстро разрушается под воздействием тепла. А между тем очень важно сохранить витаминную ценность ягоды. Вот почему рекомендуется готовить варенье из смородины холодным способом. Это, в самом деле, прекрасный выход. Ягоду необходимо очистить от плодоножек и кистей, перебрать, тщательно промыть в холодной воде, затем рассыпать тонким слоем на чистой холщовой салфетке или куске ткани, просушить, после чего растереть в большой фарфоровой ступке фарфоровым пестиком и смешать с сахаром в соотношении 1:2. Готовое варенье расфасовать в подготовленные банки (тщательно вымытые с содой, ополоснутые, просушенные в духовке, без следов влаги), закрыть крышками или пергаментной бумагой и хранить в холодном месте. Можно пропустить ягоды через мясорубку, добавляя сахар. Таким же способом можно приготовить холодное варенье из красной смородины, крыжовника, малины, черники, облепихи, клюквы, брусники и других ягод.