Рецепты варенья
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
1 кг земляники, 1,2 кг сахара.
Поскольку ягоды земляники (клубники) не могут лежать долго и очень быстро портятся, их нужно перерабатывать только в день сбора. Заметим, что из всех ягод труднее всего варить землянику, так как эта ягода очень быстро разваривается. Ягоды перед варкой нужно отсортировать по размеру и степени зрелости, хорошо промыть в холодной воде, просушить, разложив на столе на чистую сухую ткань, а затем удалить чашелистики. Пересыпать ягоды сахаром (примерно 0,5 кг) и оставить в холодном месте на 5—6 ч для выделения сока.
Выделившийся сок смешать с оставшимся сахарным песком, довести до кипения и варить сироп, не добавляя воды, затем опустить в сироп ягоды и варить их на слабом огне до готовности, снимая пену и периодически встряхивая таз.
Варенье из малины и ежевики
1 кг малины, 1,2 кг сахара.
Зрелые плотные ягоды, собранные в сухую погоду, тщательно перебрать, удалить плодоножки и чашелистики. Чистую малину, собранную в лесу или на садовом участке, можно не мыть. Ягоду, приобретенную в магазине или на рынке, лучше промыть под струей воды или в дуршлаге, опустив его в чистую холодную воду. Затем ягоды перебрать, удалив непригодные. Можно перед варкой пересыпать ягоды половинным количеством сахарного песка и оставить в прохладном месте для выделения сока. Выделившийся сок нужно смешать с оставшимся сахаром, довести до кипения, добавить ягоду и уваривать до готовности, периодически встряхивая таз круговыми движениями и снимая пену. Готовое варенье рекомендуется быстро охладить, погрузив таз в холодную воду, а затем расфасовать в подготовленные стеклянные банки.