Варенье из черноплодной рябины

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

Всем известно, насколько полезна черноплодная рябина, домашние заготовки которой поэтому весьма целесообразны. Существует несколько способов приготовления варенья из этой ягоды.

ПЕРВЫЙ СПОСОБ.

1 кг ягод, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 2 горсти листьев вишни, Антоновские яблоки.
Ягоды перебрать, очистить, вымыть.

Листья вишни промыть, залить холодной водой, поставить в эмалированной кастрюле на медленный огонь, довести до кипения. Полученный настой, имеющий зеленоватый цвет и аромат вишни, слить, процедить через вату или 4 слоя марли и использовать для приготовления сахарного сиропа. Подготовленные ягоды опустить в горячий сироп и варить до готовности, добавив мелко нарезанные яблоки из расчета примерно 10—15 % к массе ягод. Варенье отличается прекрасным ароматом и приятной кислинкой.

ВТОРОЙ СПОСОБ.

1 кг ягод, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Перебранные, очищенные, вымытые плоды засыпать в горячий сахарный сироп и выдержать 8 ч, затем на медленном огне довести до кипения, после чего снять с огня и выдержать несколько часов. Затем поставить на огонь и довести до готовности. Как только ягоды опустятся на дно, варенье готово.

ТРЕТИЙ СПОСОБ.
Подготовленные плоды бланшировать 2—3 мин, следя за тем, чтобы ягоды не треснули. Сахар разделить на три части и варить варенье в три приема. Из одной части приготовить сироп, погрузить в него ягоды и выдержать 6 ч, после чего плоды поставить на огонь, добавив оставшуюся часть сахара, и варить 15—20 мин, затем вновь выдержать 6 ч, добавить третью часть сахара и довести до
В конце варки можно добавить лимонную кислоту и ванилин.

 

Раздел: 
Домашние заготовки: