Томаты очищенные в собственном соку

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Для консервирования лучше отсортировать томаты по размеру и форме — круглые, грушевидные, сливовидные. Кроме того, нужно отобрать томаты зрелые, плотные и крепкие.
 
Тщательно вымыть их, уложить в дуршлаг, опустить на 1—2 мин в кастрюлю с горячей водой, имеющей температуру 95—98 °С, затем вынуть из горячей воды и погрузить также на 1—2 мин в холодную, после чего кожица у томатов легко снимется.
 
Очищенные томаты нужно плотно уложить в подготовленные емкости, залить горячим томатным соком, а точнее массой (для этого протереть через сито свежие зрелые томаты), после чего прикрыть банки стерильными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать в кипящей воде 35—40 мин. Банки закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть.
Раздел: 
Домашние заготовки: