Торт в виде Георгиевской ленты

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Можно ли приготовить патриотический торт, пирог или пирожное? В каждой семье 23 февраля и 9 мая празднуются особым образом. Многие гордятся своими предками, выходя с их портретами на парад, возлагая цветы к памятникам и мемориалам не только в день памятной даты, но и круглый год.

Торт «Георгиевская лента» один из сладких способов поддержать всех патриотично настроенных людей. Кроме этого это хороший способ приучить детей к тому, что Победа, отмечаемая 9 мая не просто дата в истории.

Заранее нужно приготовить круглую форму без дна, где будет осуществляться сборка торта.

Апельсиново-миндальный бисквит

  • Яичный желток – 40 г;
  • Яичный белок – 140 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Соль – щепотка;
  • Апельсиновый сок (свежевыжатый) – 60 г;
  • Апельсиновая цедра – 18 г;
  • Миндальная мука – 100 г;
  • Пшеничная мука – 50 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Оранжевый краситель – 2 капли

В первую очередь нужно растопить сливочное масло и хорошо остудить его. Затем в отдельной емкости растирается желток с сахаром до тех пор, пока смесь не станет белой. Сюда же добавляется апельсиновый сок, натертая на терке цедра, а затем вливается остывшее сливочное масло. Просеять в одну емкость пшеничную и миндальную муку, смешать, а после добавить  апельсиновую заготовку.

Белок взбивается со щепоткой соли до получения устойчивой массы, оставляющей пики. Две готовые смеси аккуратно соединяются и в них добавляется пищевой краситель. Противень покрывается пекарской бумагой, после чего на него выкладывается тесто, из которого сформирован корж.

Выпекание выполняется в духовке на протяжении 10 минут при 200 градусах. Из готового коржа нужно вырезать два круга, которые по своему диаметру будут немногим меньше, нежели приготовленная для сборки форма.

Внимание: бисквит получается очень хрупким, поэтому все манипуляции следует проводить аккуратно!

Темный бисквит

  • Сливочное масло, сахарная пудра, яичные белки – по 25 г;
  • Мука – 20 г;
  • Какао – 5 г;

Слегка подтаявшее масло взбить с сахарной пудрой до получения массой пышности. Не останавливая взбивания влить яичный белок. Какао и муку просеять и помешивая соединить с уже приготовленной массой. Готовое тесто нужно переложить в кулинарный мешок.

Противень выстелить пекарской бумагой, отметить расположение полос, а затем отсадить по сделанным отметкам тесто. Убрать в холод на 30 минут.

Бисквит «Джоконда»

  • Миндальная мука – 85 г;
  • Сахарная пудра – 75 г;
  • Пшеничная мука – 25 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Яичные белки – 3 шт.;
  • Сахар – 10 г;
  • Сливочное масло – 30 г.

Просеиваем пшеничную и миндальную муку, а также сахарную пудру. Все это взбивается с тремя полноценными яйцами. Три белка взбиваются с сахаром отдельно. После этого обе смеси соединяются и к ним можно добавить краситель и растопленное сливочное масло, которое должно быть не соленым. Все аккуратно перемешивается.

Готовое тесто выкладывается поверх темных полос, что стояли на холоде, после чего противень отправляется в разогретую духовку до 220 градусов на 10 минут.

Апельсиновый курд

  • Апельсины – 2 шт.;
  • желтки – 5 шт.
  • Сахар – 100 г;
  • Сливочное масло – 50 г.

С двух апельсинов двумя тонкими лентами снимается цедра. Из самих апельсинов отжимается сок, которым следует сразу же залить цедру. К ней добавляется сахар, после чего смесь настаивается около 60 минут. По истечении этого времени цедра вынимается.

В сок, откуда убрана цедра, добавляются желтки, которые нужно предварительно размешать вилкой и поставить смесь на огонь. Варево должно стоять на медленном огне на самой маленькой конфорке до тех пор, пока хорошо не загустеет. Затем сюда же добавляется сливочное масло, а масса размешивается до получения полной однородности, после чего убирается в холодильник. 

Шоколадный мусс

  • Сливки 33% - 440 гр;
  • Корица – 1 паолчка;
  • Желток – 52 г;
  • Листовой желатин – 6 г;
  • Молочный шоколад – 100 г;
  • Темный шоколад – 80 г;
  • Апельсиновый курд – 50 г.

На 5 минут в холодной воде замачивается желатин. 120 г сливок вместе с палочкой корицы доводятся в сотейнике до кипения и снимаются с огня. После того как сливки постоят 30 минут, корицу нужно удалить. а сливки еще раз довести до кипения.

Немного взбить желтки и, не прерывая взбивания, ввести в них 30 г сливок. Итоговую смесь влить в оставшиеся 90 г сливок, хорошо перемешать и просто прогреть на огне на протяжении 5 минут. Сюда же вливается желатин и масса мешается до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Когда смесь остынет, ее нужно перетереть через сито.

Отдельно растапливаются оба вида приготовленного шоколада, после чего соединяются с уже остывшим кремом до однородной массы.

320 г сливок отдельно взбиваются и аккуратно подмешиваются к шоколадному крему вместе с апельсиновым курдом.

Апельсиновое желе

  • Апельсиновый сок – 40 г;
  • Сахар – 10 г;
  • Желатин – 5 г.

Желатин помещается в холодную воду на 5 минут. Свежевыжатый сок нагревается с сахаром, после чего в нем растворяется желатин.

Шоколадная георгиевская ленточка

  • Темный шоколад – 20 г;
  • Белый шоколад – 30 г;
  • Оранжевый краситель – 2 капли.

Сначала нужно растопить темный шоколад и наполнить им корнетик, свернутый из обычного пергамента. Затем растапливается белый шоколад, смешивается с красителем и также заливается в корнетик. Два отрезка пергамента разрезать пополам, после чего на одном нарисовать георгиевскую ленточку, чередуя темные и светлые полоски, а затем прикрыть рисунок вторым листом и аккуратно прижать чем-то широким и плоским.

Как только ленточки немного остынут, их можно свернуть в широкую трубочку, скрепить канцелярской скрепкой поверх пергамента и вынести на холод или спрятать в холодильник. Как только ленты застынут, пергамент можно удалить, а сами ленточки наломать на небольшие отрезки.

Выполнение сборки торта

Сперва выкладываются бортики из цветного бисквита. В самый низ кладется круг из апельсиново-миндального бисквита.

Сверху выкладывается половина мусса, который придавливается вторым кругом светлого бисквита. Он в свою очередь покрывается оставшейся частью темного мусса. Сооружение убирается в холодильник часа на 2.

Сверху на мусс выложить кружочки полностью очищенного мандарина, нарезанного поперек, после чего залить желе. Торт убирается в холод до тех пор, пока полностью не застынет.

Перед подачей торт украшается ленточками и макаруном по центру. 

Десерты: 
Праздничное меню: