Использование пространства на кухне

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Прежде чем начать разговор о продуктах питания и способах их приготовления, давайте заглянем на кухню. Хорошо ли, удобно ли она устроена? Мы проводим здесь значительную часть нашего времени, но редко задумываемся о том, насколько рационально наше кухонное хозяйство.

Прежде всего, в кухне не должно быть ничего лишнего, а все необходимое — под рукой, на привычном месте. Кухонные помещения в наших квартирах зачастую очень малы, и все-таки, продумав устройство даже очень маленькой кухоньки, можно сделать ее удобной и даже... относительно просторной. Существует множество вариантов рационального использования пространства на кухне: под¬весные полки, малогабаритные кухонные столики, необходимый минимум посуды. Кстати, в изобилии посуды вообще нет нужды, если придерживаться принципов рационального питания. Предпочтение — алюминиевой и эмалированной посуде, кастрюлям для варки с толстым дном и плотной крышкой. Чайник тоже лучше купить эмалированный. Когда появятся сколы и царапины, его нужно заменить новым. Не экономьте на здоровье!

Меньше сковородок. Почему? А чтобы не было соблазнов для обжаривания! Жарение — самый несовершенный процесс приготовления пищи — приводит к большим потерям полезных свойств продуктов и накоплению в них вредных веществ. Старайтесь меньше жарить! Сковороды и формы, используемые для жарения, если уж они у вас есть, всякий раз необходимо тщательно мыть, потому что нагар, образующийся на них, содержит канцерогены.

Вообще, все кухонные принадлежности должны быть, прежде всего, чистыми. Чистота и опрятность кухни — лицо семьи!

Мыть посуду вполне могут дети: во-первых, они очень ответственно подходят к этому занятию; во-вторых, такая работа не будет в тягость — дети любят возиться с водой (важно их похвалить, когда работа будет закончена, и в следующий раз они будут стараться еще больше).

Не забывайте о том, что на кухне должно быть несколько разделочных досок — для овощей, мяса, птицы, рыбы, хлеба. Их нужно пометить и не путать. Сегодня, когда существует опасность заражения сальмонеллезом, это особенно важно.

В холодильнике мясо, птица, яйца должны находиться отдельно от готовой продукции, не требующей тепловой обработки (колбаса, сыр, молочные продукты); овощи тщательно моют, дают обсохнуть и только после этого укладывают в холодильник.

Привлекайте к благоустройству кухни, выбору и покупке разнообразной утвари даже самых маленьких детей. Не стесняйтесь посоветоваться с ними, какую купить кастрю¬лю, какой светильник подойдет больше и т. д. Такое доверие и внимание взрослых к мнению детей льстит им, и они с особым удовольствием будут помогать вам, чувствуя себя полноправными членами семьи.

Раздел: