Нетрадиционные способы приготовления пищи

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Стандартные способы приготовления пищи описаны в многочисленных справочниках, кулинарных книгах. Мы же расскажем о новых методах, разработанных сотрудниками Ассоциации здорового питания; они получили высокую оценку специалистов во всем мире.

Основные правила:

  • не жарить, не тушить, не пассировать;
  • широко использовать все виды плодов, овощей, трав и кореньев;
  • готовить белковые блюда на овощных и растительных «подушках», чередуя нагревание и настаивание продуктов;
  • исключить консервы и полуфабрикаты;
  • сократить долю сладких и мучных блюд;
  • отдавать предпочтение напиткам домашнего приготовления: травяным настоям, фруктовым и овощным напиткам;
  • использовать буквально все продукты растительного и животного происхождения, расширив их ассортимент за счет непривычных;
  • и, наконец, главное условие — хозяйничает на кухне мужчина, дети — активные участники приготовления, а женщина только помогает.
Итак, приступим к приготовлению обеда. Традиционно он состоит из закуски, первого и второго блюд, десерта. Например: салат из квашеной капусты с луком и растительным маслом, щи с мясом и сметаной, котлеты с картофельным пюре, кисель. Даже такой стандартный обед трудоемок (3—4 часа непрерывного пребывания на кухне) и дорог. После него появляется одышка, слабость, хочется спать. Вряд ли можно привлечь ребенка к приготовлению такого обеда.

Мы предлагаем крайне простой способ приготовления, который могут освоить даже дети 6—7-летнего возраста. Итак...

Квашеную капусту кладут в кастрюлю, предварительно не промывая, к ней добавляют шинкованную морковь, рубленый репчатый лук, небольшие кусочки мяса и заливают кипящей соленой водой. Доводят до кипения (должна прокипеть вся поверхность) и варят не более 5 минут. Затем посуду с похлебкой (назовем это блюдо так) настаивают без нагревания 15—20 минут. Кастрюлю с готовой похлебкой ставят на стол и подают к ней сырые овощи, травы, коренья, зелень. В качестве приправы используют майонез, сметану, растительное или сливочное масло. Такую похлебку хорошо есть с ржаным хлебом. Количество мяса и хлеба каждый регулирует сам, в зависимости от возраста и состояния здоровья. Такой обед при простом приготовлении создает возможность всем членам семьи питаться индивидуально.

А как же второе, десерт, напитки? Какой же без них обед? Во-первых, такая похлебка может быть сложной, в нее добавляют десятки видов круп и овощей, получая кушанье, по химическому составу не уступающее обеду из нескольких блюд. Напиток же заменяет жидкая часть noхлебки. Так получается полный обед из одного блюда быстрого приготовления. Реакция родителей, прочитавших такие рекомендации, вполне понятна: «кто же будет есть такую «абракадабру»!» И все-таки попробуйте приготовить, и вы убедитесь, что такая похлебка вкусна, ароматна и полезна. При быстром приготовлении, когда разрушительное действие огня минимально, в гораздо большей степени сохраняются вкусовые и полезные свойства продуктов.

Раздел: