Заготовка грибов
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
Для заготовок впрок необходимо выбрать крепкие, здоровые, не поврежденные (не испорченные) вредителями плоды и овощи.
Важно помнить, что перед отвариванием грибы нужно разложить по видам. Подосиновики, например, не рекомендуется отваривать с подберезовиками, так как за время варки подосиновиков, имеющих плотную мякоть, подберезовики развариваются и становятся дряблыми. Маслята, отваренные с подосиновиками и подберезовиками, темнеют.
Крупные грибы лучше перерабатывать отдельно отмелких, так как они сушатся дольше, а варятся быстрее. Ножки нужно отрезать от шляпок и разрезать их вдоль.
После отваривания грибы нужно откинуть на решето и несколько раз обдать холодной чистой водой до полного их остывания. Не рекомендуется в использованном отваре варить новую порцию грибов, так как они потемнеют, а кроме того, будут горчить.
Засоленные грибы необходимо хранить в прохладном месте и периодически, не реже одного раза в две недели, промывать деревянный кружок и гнет, ошпаривать их кипятком и менять салфетки.