Избыточный вес

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Да, ожирение стало болезнью века. В наши дни уже никто не решится сделать комплимент другу такими словами: «Как ты поправился!» И суть тут не во внешней непривлекательности толстяка (хотя, согласитесь, и это немаловажно). Это еще, конечно, можно пережить. Главная опасность заключается в том, что избыточная масса тела, как правило, ведет к возникновению тяжелого заболевания — ожирения, при котором наблюдаются заметные нарушения обмена веществ и деятельности многих органов и систем.

У страдающих ожирением достаточно высок так называемый «фактор риска» — подверженность всякого рода заболеваниям, начиная с сердечно-сосудистых и кончая отложением солей. Но и это не все. Статистические данные неопровержимо свидетельствуют о том, что в возрасте 50—55 лет у людей, вес которых превышал норму на 20 процентов, смертность оказалась выше в среднем на столько же.

Что же приводит к ожирению? Причин много. Но самая главная, безусловно,— переедание. Привычка же к перееданию закладывается зачастую с детства. Тенденция к дальнейшему нарастанию распространенности тучности среди детей очень тревожит специалистов, которые с полным основанием утверждают, что 85 процентов тучных детей пополняют в дальнейшем ряды взрослых больных.

А тот факт, что данная тенденция стала непреложным, неопровержимым явлением, совершенно бесспорен. Причин, разумеется, много. Это и плохо поставлен¬ная физкультура в дошкольных и школьных учреждениях, и нехватка спортивного инвентаря, оборудования, площадок. И все же нет оправдания того низкого уровня общей физической культуры нашего населения и, в частности, культуры питания, который приводит к ожирению детей и подростков. Родители, помните об этом! И не Забывайте о том, что исправить тот или иной вред куда труднее, чем избежать его с самого начала.

Ожирение у детей наблюдается в любом возрасте. Американские ученые указывают, что оно чаще всего отмечается на первом году жизни, в 5—6 лет и в подростковом возрасте. По данным А. Мостовой и С. Петраш, ожирение у 7-летних детей наблюдается в 14,6 процента случаев, достигает «пика» к 12 годам (20,5%), с 14 лет несколько снижается, а к 16—17 годам снова возрастает (13,8—14,2%).

В соответствии с клинической картиной выделяют первичную и вторичную формы ожирения. Первичная обычно возникает при длительном чрезмерном питании и характеризуется равномерным распределением жировых отложений. Вторичная форма ожирения возникает на фоне различных болезненных состояний — травм, нервных потрясений, инфекционных и других заболеваний. Это специальная медицинская тема, и мы здесь будем рассматривать первичную форму ожирения — значительно более распространенную (до 80 случаев из 100).

Конечно, количество содержащегося в организме человека жира связано не только с питанием. Возраст, пол и объем физических нагрузок и вообще длительной активности — все это оказывает свое влияние. Отметим также, что у некоторых относительно полных людей вес остается стабильным — это случаи, когда полнота является следствием конструктивных особенностей.

Развитие ожирения может зависеть и от наследственных факторов. Установлено, что у тучных родителей (если не принимаются профилактические меры) примерно 80 процентов детей (90—95% девочек и 70—75% мальчиков) подвержены ожирению. И наоборот: у детей худых родителей ожирение не превышает 8 процентов.

Выводы, думается, напрашиваются сами: во-первых, профилактика ожире¬ния у родителей во многом способствует предупреждению избыточного веса у детей; во-вторых, тучным родителям необходимо особенно строго принимать профилактические меры против избыточного веса детей — с самого раннего возраста!

 

Раздел: