Рецепты бутербродов и гренок
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
Различают бутерброды открытые, закрытые и закусочные (канапе).
Открытые бутерброды
Для них лучше всего использовать белый хлеб, выпеченный батонами, и ржаной хлеб, выпеченный кирпичиком. Ломтики нарезают толщиной 1-1,5 и длиной 10-12 см.
Закрытые бутерброды
Закусочные бутерброды. Канапе
Основой канапе служат маленькие гренки (крутоны) из пшеничного, а иногда из ржаного хлеба. При оформлении канапе можно использовать шпажки с нанизанными на них кусочками продуктов.
Использование масляных смесей вместо чистого сливочного масла привносит во вкусовой "букет" бутерброда новые оттенки, обогащает его.
Масло с томатом
- Масло сливочное - 100 г,
- томат-паста - 10 г,
- соль.
Масло с горчицей
- Масло сливочное - 100 г,
- горчица столовая - 1 ст. ложка.
Масло с хреном
- Масло сливочное - 100 г,
- хрен тертый - 40 г,
- соль.
Масло с сыром
- Масло сливочное - 100 г,
- сыр голландский - 100 г.
Масло зеленое
- Масло сливочное - 100 г,
- зелень петрушки или смесь зелени укропа, сельдерея и петрушки - 20 г,
- кислота лимонная или сок лимона.
Масло селедочное
- Масло сливочное - 100 г,
- сельдь - 30 г,
- яблоко свежее - 100 г,
- лук репчатый - 50 г,
- масло растительное - 40 г,
- хлеб пшеничный - 20 г,
- перец,
- сахар,
- молоко.
Бутерброд с колбасой или ветчиной
Бутерброд с сардинами
Бутерброд с телятиной, языком заливными
Бутерброд с мясным ассорти
Бутерброд с мясом цыпленка
Бутерброды с "пикантной смесью"
- Хлеб пшеничный - 100 г,
- сыр - 25 г,
- мясо - 25 г,
- корнишоны - 15 г,
- сельдь (филе) - 20 г,
- картофель - 40 г,
- масло растительное - 10 г.
Бутерброд с горячей начинкой
- Хлеб пшеничный - 100 г,
- сало - 25 г,
- лук репчатый - 25 г,
- мясо молотое - 30 г,
- томат-пюре - 10 г,
- сладкий перец - 10 г,
- масло растительное - 10 г,
- черный перец,
- лук-порей для украшения.
Бутерброд запеченный, по-итальянски - I вариант
- Хлеб пшеничный - 100 г,
- масло сливочное - 10 г,
- рыба маринованная (филе) - 20 г,
- желток (сырой) - 1 шт.,
- томат-пюре - 10 г,
- брынза,
- тертый сыр - 10 г.
Бутерброд запеченный, по-итальянски - II вариант
- Хлеб пшеничный - 100 г,
- рыба (филе) - 25 г,
- грибы (маринованные) - 25 г,
- сыр - 20 г,
- лук репчатый - 20 г,
- помидоры - 10 г,
- масло сливочное - 3 г,
- петрушка,
- молотый сладкий перец,
- соль,
- душистый перец.
Бутерброд, запеченный с мясом или колбасой
Ломтик хлеба сбрызнуть с одной стороны несколькими каплями подсоленной воды и уложить на небольшой противень, смазанный маслом, смоченной стороной вниз. Мякиш одного ломтика, вместе с мясом и луком, пропустить через мясорубку.
Прибавить нарезанные грибы, соль, черный перец и горчицу. Полученную смесь распределить поровну на каждый ломтик, затем намазать их взбитым яйцом, посыпать натертым сыром и запечь в сильно нагретом жарочном шкафу до готовности.
Подать горячими с темным пивом или красным вином и салатом по выбору (или соусом "Кетчуп").
- Хлеб пшеничный - 100 г,
- яйцо - 1 шт.,
- молотое мясо - 25 г,
- сыр тертый - 25 г,
- грибы (маринованные) - 25 г,
- лук репчатый - 20 г,
- масло сливочное - 20 г,
- черный перец,
- горчица,
- соль.
Разновидность. Таким же способом можно приготовить запеченный бутерброд с мясом птицы, взятым из приготовленного уже блюда. К смеси однако надо прибавить немного жира.
Бутерброды горячие типа "тост"
Ломтики хлеба намазать маслом с одной стороны. Между двумя ломтиками положить начинку по выбору. Подготовленный бутерброд поместить в тостер (для поджаривания хлеба и бутербродов) или на решетку, или на нагретую конфорку электрической плиты и поджарить до подрумянивания. Подавать горячим с горячим напитком по выбору (бульоном в чашке, чаем, кофе, меланжем и пр.).
- Хлеб пшеничный - 100 г,
- молоко - 20 г,
- ветчина - 25 г,
- сало - 100 г.
Разновидности.
Для начинки можно использовать:
1) припущенную зелень, яйцо, грибы и лук;
2) сыр и кружочки помидоров;
3) майонез, кружочки колбасы, горчицу, помидоры;
4) копченную грудинку, лук, сыр, соус бешамель, горчицу;
5) тушеное или обжаренное молотое мясо с добавлением соуса;
6) филе копченой рыбы с майонезом, луком и помидорами.
Бутерброд "Пикантный"
Колбасу и ветчину пропустить через мясорубку, массу смешать со взбитым яйцом и толченым перцем. Намазать ломтики батона полученной массой, посыпать тертым сыром, запечь.
- Хлеб пшеничный - 100 г,
- колбаса, ветчина - 25 г,
- яйцо - 1 шт.,
- черный перец.
Бутерброды со скумбрией и орехами
Батон нарезать на восемь тонких кусочков. Ломтики скумбрии размять и смешать с растертым чесноком. Полученной массой намазать хлеб, сверху посыпать бутерброды молотыми орехами.
- Хлеб пшеничный - 100 г,
- скумбрия в масле - 25 г,
- чеснок - 1/2 дольки,
- грецкие орехи - 20 г.
Бутерброды со скумбрией и лимоном
Скумбрию полить соком лимона и оставить на 10-15 минут. Кусочки батона намазать сливочным маслом, сверху положить подготовленные ломтики скумбрии, украсить бутерброды тонкими кружочками лимона.
- Хлеб пшеничный - 100 г,
- скумбрия в масле - 25 г,
- лимон - 1/2 шт.,
- масло сливочное - 20 г.
Бутерброды со шпротами
Шпроты размять со сливочным маслом, добавить 5-6 капель лимонного сока. Полученной массой намазать ломтики батона, украсить бутерброды дольками лимона.
- Батон - 100 г,
- шпроты - 20 г,
- масло сливочное - 20 г,
- лимон - 1/2 шт.
Бутерброды с сайрой и яблоками
Ломтики батона намазать сливочным маслом. Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян, измельчить вместе с ломтиками сайры. Полученной массой намазать хлеб с маслом.
- Батон - 100 г,
- сайра консервированная в собственном соку - 25 г,
- яблоки свежие - 10 г,
- масло сливочное - 10 г.
Бутерброды с икрой минтая
Ломтики батона намазать сливочным маслом, половинку каждого из них сверху намазать икрой, рядом положить кружочки лимона.
- Батон - 100 г,
- икра минтая - 25 г,
- масло сливочное - 10 г,
- лимон - 1/2 шт.
Бутерброды с сельдью
Сельдь выпотрошить, голову, кожу и кости удалить. Филе разрезать на восемь кусочков, выложить их в тарелку и полить лимонным соком. Через 15-20 минут подготовленные кусочки рыбы разложить на тонкие ломтики белого хлеба, украсить бутерброды дольками лимона.
- Хлеб пшеничный - 100 г,
- сельдь (филе) - 25 г,
- лимон - 1/2 шт.
Бутерброды с брынзой и редисом
- Хлеб пшеничный - 100 г,
- брынза - 50 г,
- масло сливочное - 10 г,
- редис - 20 г,
- лук репчатый - 10 г,
- маслины - 5 г,
- перец молотый красный.
Брынзу протереть через сито, добавить перец, масло, натертый лук и мелко нарезанный редис. Полученной смесью намазать ломтики хлеба, украсить маслинами и кусочками редиса.
Бутерброды острые
Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон на масле до золотистой корочки. Чеснок измельчить и нанести тонким слоем на обжаренный хлеб, затем смазать майонезом и украсить ломтиками свежего огурца.
- Хлеб черный - 100 г,
- майонез - 25 г,
- чеснок - 15 г,
- огурец свежий - 25 г,
- масло растительное - 10 г.
Гренки по-английски
Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон. Растопить на слабом огне масло и, постоянно помешивая, добавить сыр и пиво, затем приправить перцем и горчицей. Желтки взбить и, помешивая, добавить к остальным продуктам. Еще раз разогреть, не доводя до кипения. Полученную массу нанести на гренки и поставить их на несколько минут в жарочный шкаф.
- Хлеб пшеничный - 100 г,
- сыр - 30 г,
- масло сливочное - 15 г,
- пиво - 40 г,
- перец красный молотый - 3 г,
- горчица - 5 г,
- яйцо (желток) - 1/2 шт.
Гренки с грибами
- Хлеб пшеничный (или батон) - 100 г,
- грибы - 75 г,
- лук репчатый - 20 г,
- мука пшеничная - 3 г,
- масло сливочное - 10 г,
- сметана - 10 г,
- яйцо - 1/4 шт.,
- молоко - 50 г,
- сухари панировочные,
- перец,
- соль.
Хлеб зачистить от корки и нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см. Яйцо взбить венчиком, посолить, добавить молоко. Смочить в этой смеси ломтики, обжарить каждый с одной стороны и положить необжаренной стороной на смазанный маслом лист.
Грибы (свежие - очистить, сухие - замочить, консервированные - промыть) нарезать, обжарить в масле, добавить спасерованный в масле лук, сметану, перец, посыпать мукой, хорошо вымешать.
Покрыть гренки фаршем, плотно прижать его к поверхности, посыпать сухарями и поставить в слабо нагретый жарочный шкаф, чтобы гренки хорошо пропеклись и зарумянились.
Гренки с яйцами
Хлеб с одной стороны поджарить, а с другой смазать маслом и анчоусной пастой. Шпик поджарить до хруста и поперчить; яйца сварить вкрутую и разрезать поперек.
- Хлеб пшеничный - 200 г,
- масло сливочное - 20 г,
- паста анчоусная - 30 г,
- яйца - 2 шт.,
- шпик - 40 г,
- сыр - 40 г,
- петрушка.
На подготовленный хлеб положить шпик, половинку яйца и ломтик сыра. Запекать в жарочном шкафу, пока сыр не расплавится; гарнировать петрушкой.
Гренки с сосисками
Хлеб поджарить с одной стороны, сосиски разрезать вдоль, помидоры - на две половинки. Неподжаренную сторону хлеба смазать майонезом, уложить на нее две половинки сосиски, накрыть кружочками помидора и ломтиком сыра. Запечь в жарочном шкафу.
- Хлеб черный, сосиски и помидоры - по 200 г,
- сыр - 40 г,
- майонез - 20 г.