Рецепты бутербродов и гренок

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

По-видимому, нет кулинарного изделия, более простого в приготовлении, чем бутерброд. Первоначально слово "бутерброд" означало всего-навсего "хлеб с маслом".
 
Сегодня же разнообразие бутербродов практически неисчерпаемо: кроме масла на хлеб кладут ломтики мяса, сыра, рыбы и пр., нередко в сочетании с различными масляными смесями, овощами и другими продуктами.
 
Кроме того, бутерброды - вкусная разнообразная закуска. На любом празднике или семейном торжестве хорошо украсить стол богатым разнообразием бутербродов и закусочных тортов.  
 
Различают бутерброды открытые, закрытые и закусочные (канапе).
 
Если первые два предпочтительны при подаче к завтраку или ужину, в пути, то канапе, правильно оформленные и красиво поданные, являются принадлежностью праздничного и банкетного стола.
 

Открытые бутерброды

 
Бутерброды  открытые представляют собой ломтик хлеба, на который уложены колбаса, сыр или мясо и т. п.
 
Для них лучше всего использовать белый хлеб, выпеченный батонами, и ржаной хлеб, выпеченный кирпичиком. Ломтики нарезают толщиной 1-1,5 и длиной 10-12 см.  
 
Для бутербродов из нежирных продуктов нужно смазать хлеб сливочным маслом или сделать из масла лепесток и уложить его на краю или посредине.
 
Для бутербродов с вареной колбасой, жареной говядиной, телятиной масло можно смешать со столовой горчицей или соусом "Южный" (10-20 г на 100 г масла).  
 
Бутерброды с жирными продуктами (грудинкой, корейкой, шпиком) и продуктами, имеющими острый вкус (сельдью, кильками), а также с яйцами, неострым плавленым сыром рекомендуется готовить на ржаном хлебе.
 
Продукты нарезают тонко и аккуратно. Ломтики толстого батона колбасы укладывают по одному на бутерброд, а тонкого по два-три.
 
Ветчину, окорок, рулет нарезают на куски такой ширины, чтобы они целиком покрывали ломтики хлеба.
 
Сельдь кладут по два-три кусочка на бутерброд, с бордюром из зеленого лука.
 
Кильки (без головы, хвоста и внутренностей), сардины, шпроты укладывают на хлеб по диагонали, а на свободных местах располагают дольки крутого яйца.  
 

Закрытые бутерброды

 
Бутерброды закрытые (сандвичи) состоят из двух тонких ломтиков пшеничного хлеба длиной 7-8, толщиной около 0,5 см. Бутерброды, приготовленные в дорогу, могут быть и более крупного размера. На ломтики наносят тонким слоем взбитое сливочное масло.
 
В зависимости от того, с каким продуктом готовят бутерброд (мясом, рыбой и т. п.), масло заправляют горчицей, хреном, соусом "Южный". На смазанный ломтик укладывают тонко нарезанные продукты и накрывают его вторым таким же ломтиком.
 

Закусочные бутерброды. Канапе

 
Бутерброды закусочные (к а н а п е) напоминают по внешнему виду мелкие пирожные; их длина или диаметр составляют 3,5-4,5 см. Продукты для них подбирают особенно тщательно по вкусу и цвету.  
 
Основой канапе служат маленькие гренки (крутоны) из пшеничного, а иногда из ржаного хлеба. При оформлении канапе можно использовать шпажки с нанизанными на них кусочками продуктов.
 
Можно приготовить закусочные бутерброды и на слойке. Для этого слоеное тесто тонко раскатывают, вырезают из него выемкой или ножом фигурки диаметром не более 5 см и выпекают их.  
 
Из пшеничного хлеба (батона) нарезают полоски шириной 3-4, длиной 12-15 см и толщиной 0,5 см. Обжаривают их в масле, охлаждают и смазывают сливочным маслом или масляной смесью; красиво уложив сверху продукты, полоски охлаждают и затем нарезают мелкими кусочками в виде прямоугольничков, квадратиков, ромбиков и т. д.  
 
К разновидностям бутербродов относятся тартинки (горячие закуски на хлебе) и слоеные бутерброды, приготовление которых не сложно: мясные, рыбные и другие продукты в горячем виде укладывают на поджаренный хлеб, а слоеные бутерброды разрезают на 2,3 или 4 треугольника.  
 
Использование масляных смесей вместо чистого сливочного масла привносит во вкусовой "букет" бутерброда новые оттенки, обогащает его.
 
Приводим рецепты составления некоторых масляных смесей.  
 

Масло с томатом  

Масло растереть добела. Добавив томат-пасту и соль по вкусу, массу тщательно вымешать.  
  • Масло сливочное - 100 г,
  • томат-паста - 10 г,
  • соль.  
 

Масло с горчицей  

Масло растереть добела и, добавив горчицу, тщательно вымешать.  
 
  • Масло сливочное - 100 г,
  • горчица столовая - 1 ст. ложка.  

Масло с хреном  

Масло растереть добела. Добавив хрен и соль, массу тщательно вымешать.  
  • Масло сливочное - 100 г,
  • хрен тертый - 40 г,
  • соль.  
 

Масло с сыром  

Масло растереть добела, соединить с сыром, измельченным на мелкой терке, и тщательно вымешать. Можно добавить томат-пасту.  
 
  • Масло сливочное - 100 г,
  • сыр голландский - 100 г.  
 

Масло зеленое  

Зелень перебрать (удалить стебли), промыть в холодной воде, отсушить, мелко изрубить и соединить с размятым маслом. Добавив лимонный сок или лимонную кислоту, массу тщательно вымешать.  
  • Масло сливочное - 100 г,
  • зелень петрушки или смесь зелени укропа, сельдерея и петрушки - 20 г,
  • кислота лимонная или сок лимона.  
 

Масло селедочное  

  • Масло сливочное - 100 г,
  • сельдь - 30 г,
  • яблоко свежее - 100 г,
  • лук репчатый - 50 г,
  • масло растительное - 40 г,
  • хлеб пшеничный - 20 г,
  • перец,
  • сахар,
  • молоко.  
Сельдь вымочить и снять филе (без кожи и костей). Лук спассеровать. Булку замочить в молоке. Яблоко натереть на мелкой терке. Подготовленные продукты протереть через сито.
 
Смесь соединить с размягченным маслом и, добавив молотый перец, сахар, растительное масло, вымешать до образования пышной массы.  
 

Бутерброд с колбасой или ветчиной  

 
Колбасу или ветчину нарезать тонкими пластинками, свернуть в виде трубочек, наполнить мелко нарезанными свежими или маринованными овощами, заправленными густым майонезом, украсить майонезом с горчицей. Сверху надеть кольцо из сладкого перца или лука. Трубочки положить на хлеб или блюдо.  
 

Бутерброд с сардинами  

На ломтик поджаренного хлеба овальной формы положить кусочки сардин без костей, покрыть майонезом, в который можно добавить 0,5 столовой ложки пюре шпината или томатной пасты. Сверху положить половину ломтика лимона без корки и зерен.  
 

Бутерброд с телятиной, языком заливными  

Мясные продукты нарезать по размеру ломтика хлеба и оформить яйцом, овощами и зеленью, после чего залить желе. Застывшее мясо или мясные продукты вырезать специальным ножом так, чтобы края получились гофрированными, и положить на хлеб.  

Бутерброд с мясным ассорти  

Ростбиф, телятину, язык нарезать тонкими ломтиками, свернуть в виде трубочек, положить на хлеб и оформить майонезом, горчицей, мелкорубленым желе, а также зеленью.  

Бутерброд с мясом цыпленка

Сварить цыпленка, отделить кости и кожу, мясо мелко нарезать и смешать с соусом майонез. Нарезать хлеб ломтиками любой формы и нанести на них не очень толстый слой приготовленной смеси. Каждый ломтик украсить половиной маслины, а вокруг сделать венчик из мелко нарезанной петрушки.  

Бутерброды с "пикантной смесью"  

Сыр, мясо, корнишоны и филе сельди дважды пропустить через мясорубку. Если смесь окажется очень острой, смешать ее со взбитым маслом или натертым отварным картофелем и растительным маслом. Вместо мяса можно использовать колбасу. Приготовленную смесь намазать на ломтики хлеба или булочки, украсить зеленью.  
  • Хлеб пшеничный - 100 г,
  • сыр - 25 г,
  • мясо - 25 г,
  • корнишоны - 15 г,
  • сельдь (филе) - 20 г,
  • картофель - 40 г,
  • масло растительное - 10 г.  

Бутерброд с горячей начинкой  

Сало и лук мелко нарезать и припустить, добавив жир и остальные продукты в течение 5-6 минут на сильном огне. Припущенную смесь вынуть шумовкой, а оставшейся жидкостью смочить ломтики хлеба. Затем на каждый ломтик положить одинаковое количество приготовленной начинки и посыпать мелко нарезанным луком-пореем.  
 
  • Хлеб пшеничный - 100 г,
  • сало - 25 г,
  • лук репчатый - 25 г,
  • мясо молотое - 30 г,
  • томат-пюре - 10 г,
  • сладкий перец - 10 г,
  • масло растительное - 10 г,
  • черный перец,
  • лук-порей для украшения.  
 
Подать на закуску или промежуточное блюдо с хорошо охлажденным напитком - пивом или белым вином.  
 

Бутерброд запеченный, по-итальянски - I вариант  

Ломтик хлеба (без корочки) слегка намазать с одной стороны сливочным маслом и положить на сковороду. Яичный желток хорошо смешать с брынзой и крошками белого хлеба.
 
Приготовленную смесь нанести на хлеб. Сверху уложить филе рыбы и намазать томатом-пюре. Бутерброд запечь в сильно нагретом духовом шкафу в течение 5-6 минут, посыпать натертым сыром, положить на зеленый салат и подавать с охлажденным белым вином или вермутом с содовой водой.  
  • Хлеб пшеничный - 100 г,
  • масло сливочное - 10 г,
  • рыба маринованная (филе) - 20 г,
  • желток (сырой) - 1 шт.,
  • томат-пюре - 10 г,
  • брынза,
  • тертый сыр - 10 г.  

Бутерброд запеченный, по-итальянски - II вариант  

Ломтики хлеба (без корочки) намазать маслом. Рыбу накрошить и смешать с крупно нарезанными грибами и луком. Смесь заправить по вкусу красным перцем и душистым перцем, равномерно нанести ее на ломтики хлеба, а сверху положить по ломтику сыра.
 
Подготовленные бутерброды поместить на смазанный маслом небольшой противень и запечь в сильно нагретом духовом шкафу в течение 3-4 минут. Затем вынуть и посыпать мелко нарезанной петрушкой. Подавать с белым вином или вермутом с содовой водой.  
  • Хлеб пшеничный - 100 г,
  • рыба (филе) - 25 г,
  • грибы (маринованные) - 25 г,
  • сыр - 20 г,
  • лук репчатый - 20 г,
  • помидоры - 10 г,
  • масло сливочное - 3 г,
  • петрушка,
  • молотый сладкий перец,
  • соль,
  • душистый перец.  

Бутерброд, запеченный с мясом или колбасой  

Ломтик хлеба сбрызнуть с одной стороны несколькими каплями подсоленной воды и уложить на небольшой противень, смазанный маслом, смоченной стороной вниз. Мякиш одного ломтика, вместе с мясом и луком, пропустить через мясорубку.

Прибавить нарезанные грибы, соль, черный перец и горчицу. Полученную смесь распределить поровну на каждый ломтик, затем намазать их взбитым яйцом, посыпать натертым сыром и запечь в сильно нагретом жарочном шкафу до готовности.

Подать горячими с темным пивом или красным вином и салатом по выбору (или соусом "Кетчуп").  

  • Хлеб пшеничный - 100 г,
  • яйцо - 1 шт.,
  • молотое мясо - 25 г,
  • сыр тертый - 25 г,
  • грибы (маринованные) - 25 г,
  • лук репчатый - 20 г,
  • масло сливочное - 20 г,
  • черный перец,
  • горчица,
  • соль.  

Разновидность. Таким же способом можно приготовить запеченный бутерброд с мясом птицы, взятым из приготовленного уже блюда. К смеси однако надо прибавить немного жира.  

Бутерброды горячие типа "тост"  

Ломтики хлеба намазать маслом с одной стороны. Между двумя ломтиками положить начинку по выбору. Подготовленный бутерброд поместить в тостер (для поджаривания хлеба и бутербродов) или на решетку, или на нагретую конфорку электрической плиты и поджарить до подрумянивания. Подавать горячим с горячим напитком по выбору (бульоном в чашке, чаем, кофе, меланжем и пр.).  

  • Хлеб пшеничный - 100 г,
  • молоко - 20 г,
  • ветчина - 25 г,
  • сало - 100 г.  

Разновидности.

Для начинки можно использовать:  

1) припущенную зелень, яйцо, грибы и лук;  

2) сыр и кружочки помидоров;  

3) майонез, кружочки колбасы, горчицу, помидоры;  

4) копченную грудинку, лук, сыр, соус бешамель, горчицу;  

5) тушеное или обжаренное молотое мясо с добавлением соуса;  

6) филе копченой рыбы с майонезом, луком и помидорами.  

Бутерброд "Пикантный"  

Колбасу и ветчину пропустить через мясорубку, массу смешать со взбитым яйцом и толченым перцем. Намазать ломтики батона полученной массой, посыпать тертым сыром, запечь.  

  • Хлеб пшеничный - 100 г,
  • колбаса, ветчина - 25 г,
  • яйцо - 1 шт.,
  • черный перец.  

Бутерброды со скумбрией и орехами  

Батон нарезать на восемь тонких кусочков. Ломтики скумбрии размять и смешать с растертым чесноком. Полученной массой намазать хлеб, сверху посыпать бутерброды молотыми орехами.  

  • Хлеб пшеничный - 100 г,
  • скумбрия в масле - 25 г,
  • чеснок - 1/2 дольки,
  • грецкие орехи - 20 г.  

Бутерброды со скумбрией и лимоном  

Скумбрию полить соком лимона и оставить на 10-15 минут. Кусочки батона намазать сливочным маслом, сверху положить подготовленные ломтики скумбрии, украсить бутерброды тонкими кружочками лимона.  

  • Хлеб пшеничный - 100 г,
  • скумбрия в масле - 25 г,
  • лимон - 1/2 шт.,
  • масло сливочное - 20 г.  

Бутерброды со шпротами  

Шпроты размять со сливочным маслом, добавить 5-6 капель лимонного сока. Полученной массой намазать ломтики батона, украсить бутерброды дольками лимона.

  • Батон - 100 г,
  • шпроты - 20 г,
  • масло сливочное - 20 г,
  • лимон - 1/2 шт.

Бутерброды с сайрой и яблоками  

Ломтики батона намазать сливочным маслом. Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян, измельчить вместе с ломтиками сайры. Полученной массой намазать хлеб с маслом.  

  • Батон - 100 г,
  • сайра консервированная в собственном соку - 25 г,
  • яблоки свежие - 10 г,
  • масло сливочное - 10 г.  

Бутерброды с икрой минтая  

Ломтики батона намазать сливочным маслом, половинку каждого из них сверху намазать икрой, рядом положить кружочки лимона.

  • Батон - 100 г,
  • икра минтая - 25 г,
  • масло сливочное - 10 г,
  • лимон - 1/2 шт.  

Бутерброды с сельдью  

Сельдь выпотрошить, голову, кожу и кости удалить. Филе разрезать на восемь кусочков, выложить их в тарелку и полить лимонным соком. Через 15-20 минут подготовленные кусочки рыбы разложить на тонкие ломтики белого хлеба, украсить бутерброды дольками лимона.  

  • Хлеб пшеничный - 100 г,
  • сельдь (филе) - 25 г,
  • лимон - 1/2 шт.  

Бутерброды с брынзой и редисом  

  • Хлеб пшеничный - 100 г,
  • брынза - 50 г,
  • масло сливочное - 10 г,
  • редис - 20 г,
  • лук репчатый - 10 г,
  • маслины - 5 г,
  • перец молотый красный.  

Брынзу протереть через сито, добавить перец, масло, натертый лук и мелко нарезанный редис. Полученной смесью намазать ломтики хлеба, украсить маслинами и кусочками редиса.  

Бутерброды острые  

Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон на масле до золотистой корочки. Чеснок измельчить и нанести тонким слоем на обжаренный хлеб, затем смазать майонезом и украсить ломтиками свежего огурца.  

  • Хлеб черный - 100 г,
  • майонез - 25 г,
  • чеснок - 15 г,
  • огурец свежий - 25 г,
  • масло растительное - 10 г.  

Гренки по-английски  

Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон. Растопить на слабом огне масло и, постоянно помешивая, добавить сыр и пиво, затем приправить перцем и горчицей. Желтки взбить и, помешивая, добавить к остальным продуктам. Еще раз разогреть, не доводя до кипения. Полученную массу нанести на гренки и поставить их на несколько минут в жарочный шкаф.  

  • Хлеб пшеничный - 100 г,
  • сыр - 30 г,
  • масло сливочное - 15 г,
  • пиво - 40 г,
  • перец красный молотый - 3 г,
  • горчица - 5 г,
  • яйцо (желток) - 1/2 шт.  

Гренки с грибами  

  • Хлеб пшеничный (или батон) - 100 г,
  • грибы - 75 г,
  • лук репчатый - 20 г,
  • мука пшеничная - 3 г,
  • масло сливочное - 10 г,
  • сметана - 10 г,
  • яйцо - 1/4 шт.,
  • молоко - 50 г,
  • сухари панировочные,
  • перец,
  • соль.  

Хлеб зачистить от корки и нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см. Яйцо взбить венчиком, посолить, добавить молоко. Смочить в этой смеси ломтики, обжарить каждый с одной стороны и положить необжаренной стороной на смазанный маслом лист.

Грибы (свежие - очистить, сухие - замочить, консервированные - промыть) нарезать, обжарить в масле, добавить спасерованный в масле лук, сметану, перец, посыпать мукой, хорошо вымешать.

Покрыть гренки фаршем, плотно прижать его к поверхности, посыпать сухарями и поставить в слабо нагретый жарочный шкаф, чтобы гренки хорошо пропеклись и зарумянились.  

Гренки с яйцами  

Хлеб с одной стороны поджарить, а с другой смазать маслом и анчоусной пастой. Шпик поджарить до хруста и поперчить; яйца сварить вкрутую и разрезать поперек.  

  • Хлеб пшеничный - 200 г,
  • масло сливочное - 20 г,
  • паста анчоусная - 30 г,
  • яйца - 2 шт.,
  • шпик - 40 г,
  • сыр - 40 г,
  • петрушка.  

На подготовленный хлеб положить шпик, половинку яйца и ломтик сыра. Запекать в жарочном шкафу, пока сыр не расплавится; гарнировать петрушкой.  

Гренки с сосисками  

Хлеб поджарить с одной стороны, сосиски разрезать вдоль, помидоры - на две половинки. Неподжаренную сторону хлеба смазать майонезом, уложить на нее две половинки сосиски, накрыть кружочками помидора и ломтиком сыра. Запечь в жарочном шкафу.  

  • Хлеб черный, сосиски и помидоры - по 200 г,
  • сыр - 40 г,
  • майонез - 20 г.
Раздел: 
Закуски: