8 продуктов для укрепления организма
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
Иммунная система должна получать дополнительную поддержку!
Чеснок
Говорят, что он природный антибиотик - и это правильно. Благодаря эфирным маслам, которые богаты сульфидами и аллицином чеснок эффективно лечит бактериальные и вирусные инфекции дыхательных путей, а также содействует их предотвращению.
Чеснок облегчает отхаркивание и очищает дыхательные пути. Если вам не нравится вкус сырого чеснока, то ничего страшного. Свои ценные свойства он не потеряет даже после тепловой обработки. Так что дерзайте и смело добавляйте его в приготовленные блюда. Столько, сколько вы хотите.
Плоды шиповника
Плоды шиповника являются одним из самых богатых источников витамина С, который убивает свободные радикалы. Кроме того, витамин С повышает всасывание железа, предотвращая этим анемию. Вы можете найти витамин С , хотя и в гораздо меньших количествах в петрушке, перце, цветной капусте, клюкве, или киви.
Квашеная капуста
Маринованные огурцы и капуста полезны не только потому, что содержат хорошую дозу витамина С.
Они также служат источником бактерий, которые заселяют кишечник, и препятствуют образованию дисбактериоза. Полезные бактерии стимулируют выработку в организме интерферона - природного антибактериального и противовирусного вещества.
Тыква
Тыква, морковь, шпинат, капуста, кабачки, сливы являются источниками провитамина А . Дефицит этого витамина проявляется, понижением сопротивляемости организма к инфекциям. Кроме того, витамин является мощным антиоксидантом, эффективны в удалении свободных радикалов, которые повреждают клетки и их избыток ухудшает иммунитет.
Витамин А, поддерживает надлежащее состояние эпителия, выстилающего дыхательные пути. А когда он находится в плохом состоянии, то становится легкой добычей для вирусов и бактерий. Для повышения биодоступности провитамина А в организме, нужно добавлять полезные масла блюда, например оливковое масло или льняное масло.
Кроме того, тыква и другие овощи, и фрукты богаты клетчаткой, которая создает благоприятную почву для развития полезных кишечных бактерий населяющих микрофлоры.
Мед
В дополнение к углеводам в меде есть: органические кислоты, белки, антимикробные вещества. А также много витаминов, в том числе мощных антиоксидантов ( A и C), и минеральных компонентов - которые, хотя и присутствуют в небольших количествах, достаточно хорошо усваиваются организмом.
Мёд содержит также ингибин, вещество, которое подавляет рост бактерий и убивает некоторые их штаммы. Помните, что высокая температура воды губительна для полезных свойств меда, так как он теряет большую часть своих полезных веществ, поэтому не заливайте его кипятком или горячим молоком.
Устрицы
Устрицы являются лучшим источником цинка в рационе (45-75 мг на 100 г). Они не пользуются популярностью в нашем рационе, но этот микроэлемент есть также в пшеничных отрубях (13-16 мг / 100 г), орехах (3-16 мг / 100 г в зависимости от типа), семена тыквы, семена подсолнечника (прибл. 10 мг / 100 г) и мяса (2-10 мг / 100 г, в зависимости от типа).
Цинк является минералом, который помогает бороться с инфекцией: это крайне важно для нормального развития Т-клеток и белых кровяных клеток для борьбы с бактериями и вирусами
Рыба
Особенно полезна жирная рыба, которая содержат полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты омега-3, Жирные кислоты омега-3 имеют сильные противовоспалительные свойства они укрепляют иммунитет.
Если есть рыбу, по крайней мере, два раза в неделю. При плохом иммунитете необходимо постоянно вводить добавки рыбьего жира.
Что еще можно сделать, чтобы увеличить долю омега-3 в вашем рационе? Замените животный жир на полезные масла: рапсовое, льняное семя и грецкие орехи. Мясо рыбы также содержит селен, который имеет большое влияние на надлежащее функционирование иммунной системы.
Витамин D
Роль витамина D не ограничивается, как первоначально предполагалось, только для профилактики рахита у детей и остеопороза у взрослых. Этот витамин выполняет множество других функций в организме, в том числе стимулирует иммунную систему. Основной источник пищи молоко и молочные, рыба, яичные желтки и соя.
Проблема в том, что питани не в состоянии покрыть суточную потребности. Основной синтез витамина происходит в коже под воздействием солнечного света. В нашей климатической зоне в осенние и зимние месяцы солнца слишком мало, чтобы организм был состоянии произвести достаточное количество этого соединения. Таким образом, с октября до конца марта рекомендуется принимать добавки с витамином D.