Подготовка плодов и овощей
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
Разные плоды и овощи подготавливают к консервированию поразному, однако есть и общие правила. Прежде всего плоды, ягоды, овощи, предназначенные для консервирования, должны быть абсолютно здоровыми, без повреждений, разложены по сортам и размерам и, что особенно важно, тщательно вымыты, поскольку ядохимикаты, используемые для борьбы с насекомыми и вредителями, сосредоточиваются именно на поверхности плодов. Затем нужно очистить плоды от плодоножек, семян, косточек и т. д. Нарезать плоды и овощи нужно стараться так, чтобы дольки получались одинаковыми.
Важный момент в подготовке плодов и овощей к консервированию — их бланширование, т. е. предварительная тепловая обработка, при которой продукт ненадолго опускают в кипящую воду или обрабатывают паром. Это необходимо для того, чтобы разрушить ферменты, которые вызывают потемнение плодов (яблок, картофеля, цветной капусты, грибов), а также уничтожить значительную долю микробов и облегчить стерилизацию. Кроме того, из плодов при этом вытесняется воздух, и они уменьшаются в объеме.
Подготовленные плоды и овощи раскладывают в банки, заливают горячим сиропом, рассолом или маринадом и стерилизуют. Хранить консервированные продукты нужно в холодном, темном, сухом и хорошо проветриваемом помещении, без доступа солнечных лучей.
Раздел: