Слишком много горя приносят болезни! Например, аллергия — сегодня она стала просто эпидемией, а еще 30—40 лет назад о ней мало кто слышал. Как мучительны страдания ребенка, когда после определенной еды (апельсины, рыба, яйца) его лицо и тело покрываются красными пятнами, появляется нестерпимый зуд. У такого заболевания много разных причин, но зачастую его провоцирует неправильное питание.
Наши кулинарные советы рассчитаны прежде всего на здоровых детей, надеемся, что они помогут предотвратить возникновение многих болезней.
Питание должно соответствовать физиологическим потребностям человека, то есть важно принимать ежесуточно необходимую норму белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ. Нехватка их, равно как и избыток, могут резко изменить состояние человека, тем более ребенка, и вызвать заболевание. Нельзя забывать о том, что именно за счет пищи клетки организма в достаточно короткие сроки (от недель до месяцев) полностью обновляются. Обновляется все: мышцы, внутренние органы, кожа, хотя внешне мы не меняемся.
Очень часто родители с пренебрежением относятся к такой важной проблеме, как воспитание пищевых вкусов ребенка. Вернее, об этом мало кто задумывается вообще. Напрасно. Научить ребенка правильно питаться — значит заложить хорошую базу его здоровья на всю жизнь.
Природа предопределила склонность человека к простой, натуральной пище — молоку, овощам, фруктам, травам. Родители же упорно подавляют в детях природное «чутье» на полезное, воспитывая привычку к сладкому, жирному, копченому, прививая тем самым плохой, нездоровый вкус. Надо развивать, а не подавлять естественное стремление детей к простым, натуральным продуктам, приучать есть больше овощей, фруктов, зелени. Приобретенные в детстве навыки останутся на всю жизнь, и вы можете не опасаться за их здоровье.
А теперь несколько советов о том, что и как можно приготовить из сырых овощей и зелени.
Если очистить кочан капусты от желтых и темных листьев и тщательно вымыть, то его можно есть «живьем» — капусту разрезать на куски вместе с кочерыжкой и дать де¬тям перед горячим блюдом. Это лучше, чем салат из той же свежей капусты: при нарезке часть сока теряется, разрушаются многие витамины от соприкосновения с воздухом и металлическим ножом. «Похрустеть» свежей капустой — прекрасная тренировка для зубов, а главное — она способствует нормальному пищеварению.
Очень вкусна и полезна цветная капуста — и не только ее соцветия, но и листья. Ни одна кулинарная книга не описывает применение листьев для еды (только в рецептах, из¬данных в 1941 —1947 годах, как полезная и нужная в пита¬нии упоминается вся зелень). Соцветия и ботву цветной капусты очень приятно есть сырыми, они напоминают по вкусу грибы и орехи. Так что приучить детей к такой пище будет нетрудно.
Нельзя забывать о капусте краснокочанной, кольраби, брюссельской: во-первых, они также обладают целым набором необходимых для человека веществ; во-вторых, это поможет сделать ваш стол более разнообразным.
Почему-то почти забыты редька и репа, которые каких-то 30—40 лет назад были очень популярны. А ведь дети очень любят молодую, очищенную от кожуры репку и вряд ли откажутся от тонко нарезанной и сдобренной растительным маслом редьки. Молодую репу нужно есть только сырой, не уничтожая полезные вещества, которыми она так богата.
Внимание! Двойная, тройная тепловая обработка овощей, принятая в традиционной кухне, практически лишает их полезных свойств!
Существует множество рецептов вкусных, оригинальных блюд из сырых овощей.