Консервирование цветной капусты

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Для консервирования лучше использовать крепкие, плотные, белые кочешки.

ПЕРВЫЙ СПОСОБ. Цветная капуста, 1 л воды, 1 столовая ложка соли.

Сначала капусту разделяют на мелкие соцветия, опускают на 20—30 мин в подсоленную воду, затем тщательно промывают, отваривают до полной готовности, за ем раскладывают в банки, заливают горячим профильтрованным рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л воды, закрывают стерильными крышками, опускают в кастрюлю с горячей водой, стерилизуют 25 мин от начала закипания воды в кастрюле, после чего банки закатывают, переворачивают вверх дном, дают остыть. X шить консервированную капусту только в холодильнике! Заготовленную таким образом цветную капусту можно использовать как гарнир к мясным блюдам, а также для приготовления самых разных блюд и как заправку для супов.

ВТОРОЙ СПОСОБ. На литровую банку: 1/3 объема соцветий цветной капусты, '/з объема моркови, 1/3 объема сельдерея, вода, соль. Подготовить цветную капусту. Mopковь тщательно вымыть, почистить, нарезать кубиками, проварить 7— 10 мин, откинуть на сито. Сельдерей вымыть, нарезать на кусочки размером примерно 1,2—1,5 см и уложить в литровые банки слоями — сельдерей, морковь, цветную капусту, залить все горячим профильтрованным рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л воды, закрыть стерильными крышками, стерилизовать 25 мин от начала закипания воды.

Затем банки вынуть, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Хранить в сухом холодном помещении, погребе или холодильнике.

Заготовленную таким образом цветную капусту рекомендуется использовать для заправки супов.

 

Раздел: 
Домашние заготовки: