Запеканка с фаршем

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Запеканка из картофеля и фарша  - блюдо почти универсальное на все случаи жизни. Сегодня мало кто представляет себе жизнь без такого продукта как картофель. Трудно поверить в то, что когда-то крестьян насильно заставляли ее сажать и употреблять в пищу. Сегодня это основной продукт, который, как шутят белорусы, можно употреблять в 33-ех видах и ни разу не повториться.

Рецепт запеканки с фаршем

Несмотря на все усилия вегетарианцев, повальное количество жителей планеты Земля употребляют в пищу мясо – основной источник животного белка, который не может заменить ни один другой продукт.

Виталий Сундаков вообще утверждает, что мясо человеку просто необходимо, ибо так определено природой, против которой так и норовит идти человечество вопреки здравому смыслу.

Иногда мясо по рецепту целесообразнее заменить фаршем, что упростит и ускорит процесс приготовления блюда. Запеканка с фаршем и картофелем одна из самых распространенных, ибо эти два ингредиента замечательно сочетаются и насыщают организм. 

Как справедливо заметил Александр Гордон, традиционный продукт славян репа в магазинах (если и есть, то по очень высокой цене), да и на грядках, практически не водится, что весьма печально. Петровская картошка вытеснила исконную репу, но блюдо от этого менее вкусным не становится и хотя бы один рецепт того, как готовится запеканка с фаршем знать нужно обязательно.

Как приготовить запеканку с фаршем

Количество картофеля зависит от его объема. Здесь нужно ориентироваться на примерное соотношение фарша и картошки, которая моется, очищается и отваривается в подсоленной воде до состояния готовности. Вода сливается на 2/3, но обязательно в отдельную посуду, например в чашку. Картофель разминается в пюре с одновременным добавлением соли, если ее не хватило при варке, молока и куриного яйца.

Пока картофель настаивается, готовим обжарку: мелко нарезанный лук и помидоры, натертая на мелкой терке морковь и фарш. В процессе добавляем соль, перец и приправы.

Внимание! Если запеканка с фаршем предназначена для детей, то приправы и перец минимальны.

На обычный противень выложить сначала ½ картофельного пюре, затем обжарку с фаршем, после чего накрыть оставшейся картошкой. Сверху присыпать тертым сыром. Запекать в духовке около 20 минут. Температура от 160 до 180 градусов.

Перед подачей блюда сверху еще горячую запеканку можно присыпать свежей зеленью.

Варианты приготовления: помидоры можно заменить небольшим количеством томатной пасты. 

Вторые блюда: