Таджикский плов в казане

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Ингредиенты,
вес в граммах
Белки,
грамм
Жиры,
грамм
Углеводы,
грамм
Калории,
ккал
Говядина 500 94.50 62.00 935.00
Лук репчатый 200 2.80 20.80 82.00
Морковь 200 2.60 0.20 13.80 64.00
Рис белый пропаренный (2 стакана)450 30.15 3.15 355.05 1548.00
Масло растительное рафинированное 200 198.00 1798.00
Соль по вкусу
приправы для плова
Итого в рецепте 130.05 263.35 389.65 4427.00

Плов из говядины - это питательное блюдо из риса, приправ и мяса. К тому же, это любимое блюдо Александра Македонского, Сулеймана Великолепного, Наполеона. Великие полководцы знали толк в еде и могли сами приготовить говядину с подливкой и рисом. Впервые, плов упоминается в конце X века, как одно из главных блюд в восточных странах. Его подавали на свадьбы, дни рожденья, знаменательные даты и другие праздники.

Плову приписывают таджикские и узбекские корни. Однако турки и кавказцы утверждают, что способ, как приготовить плов из говядины, знают только они. Сегодня нет человека, который бы не ел плов. Повара всего мира готовят его в различных вариациях, экспериментируют с подачей и совершенствуют рецепт. Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт плова, знает как сочно приготовить говядину чтобы рис не был сухой и какие приправы добавить.

Как приготовить таджикский плов в казане

Традиционно плов готовят в казане, но эта вещь имеется не у всех, поэтому можно заменить её на жаропрочную кастрюлю. Посуда с двойным или тройным дном, обеспечивает равномерное распределение температуры, что позволяет пропариться каждой крупинке и приготовить ужин из говядины.

Рецепт таджикского плова в казане

1. Поставьте кастрюлю или казан на огонь, раскалите в нём масло. Оно должно закипеть.

2. Порежьте лук крупными кольцами, а морковку тоненькими брусочками. Затем пассируйте овощи в подсолнечном масле.

3. Порежьте мясо кубиками, слегка посолите и поперчите.

4. Когда овощи ужарятся в два раза, добавьте порезанное мясо. Оно должно выпарить весь сок и подрумяниться.

5. Постоянно перемешивайте мясо деревянной лопаткой.

6. Закипятите воду.

7. Тщательно промойте рис, под проточной водой, пока вода будет прозрачная. Это примерно 5-7 раз.

8. Распределите рис по кастрюле, сверху овощей и мяса.

9. Расчёт воды должен быть точный, на 1 стакан риса, 2 стакана воды. Залейте рис кипятком и положите в центр головку нечищеного чеснока.

10. Добавьте соль, пряности и плотно закройте рис крышкой без дырок.

11. Оставьте плов тушиться в кастрюле, на медленном огне, на час. В это время не открывайте крышку и не заглядывайте.

Готовому плову, дают настояться ещё 2-3 часа. Можно положить в готовый рис веточки петрушки, укропа и базилика, тогда приобретёт вкусный аромат. Теперь ваша кулинарная копилка пополнится ещё одной записью, что приготовить из говядины.

Приправы к плову

Куркума – это любимая пряность Азиатских стран. Придаёт плову характерный коричнево-жёлтый оттенок. Блюду придаст свежесть и продлит его срок годности.

Сухой Розмарин добавляется в плов для придания ему оригинального аромата и оттенка. Это растение заменяет лавровый лист и не рекомендуется их соединять в одном блюде.

Тмин – это одна из самых древних приправ, ещё со времён Неолита. Семена тмина добавляют в суп, борщ, гарниры, хлебобулочные изделия и салаты.

Шафран – это ценная и редкая приправа, сделанная из рыльцев цветков. Чем насыщеннее цвет приправы, тем лучше качество и вкус блюда. Он обладает необыкновенным ароматом. Натуральная приправа шафрана очень концентрирована и для плова достаточно несколько грамм.

Чтобы приготовить говядину с подливкой или мясной плов, используйте восточные специи и пряности. Они добавят блюду приятный аромат и раскроют его вкусовые нотки.