Таджикский плов в казане
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
Ингредиенты, вес в граммах |
Белки, грамм |
Жиры, грамм |
Углеводы, грамм |
Калории, ккал | |
Говядина | 500 | 94.50 | 62.00 | 935.00 | |
Лук репчатый | 200 | 2.80 | 20.80 | 82.00 | |
Морковь | 200 | 2.60 | 0.20 | 13.80 | 64.00 |
Рис белый пропаренный (2 стакана) | 450 | 30.15 | 3.15 | 355.05 | 1548.00 |
Масло растительное рафинированное | 200 | 198.00 | 1798.00 | ||
Соль по вкусу | |||||
приправы для плова | |||||
Итого в рецепте | 130.05 | 263.35 | 389.65 | 4427.00 |
Плов из говядины - это питательное блюдо из риса, приправ и мяса. К тому же, это любимое блюдо Александра Македонского, Сулеймана Великолепного, Наполеона. Великие полководцы знали толк в еде и могли сами приготовить говядину с подливкой и рисом. Впервые, плов упоминается в конце X века, как одно из главных блюд в восточных странах. Его подавали на свадьбы, дни рожденья, знаменательные даты и другие праздники.
Плову приписывают таджикские и узбекские корни. Однако турки и кавказцы утверждают, что способ, как приготовить плов из говядины, знают только они. Сегодня нет человека, который бы не ел плов. Повара всего мира готовят его в различных вариациях, экспериментируют с подачей и совершенствуют рецепт. Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт плова, знает как сочно приготовить говядину чтобы рис не был сухой и какие приправы добавить.
Как приготовить таджикский плов в казане
Традиционно плов готовят в казане, но эта вещь имеется не у всех, поэтому можно заменить её на жаропрочную кастрюлю. Посуда с двойным или тройным дном, обеспечивает равномерное распределение температуры, что позволяет пропариться каждой крупинке и приготовить ужин из говядины.
Рецепт таджикского плова в казане
1. Поставьте кастрюлю или казан на огонь, раскалите в нём масло. Оно должно закипеть.
2. Порежьте лук крупными кольцами, а морковку тоненькими брусочками. Затем пассируйте овощи в подсолнечном масле.
3. Порежьте мясо кубиками, слегка посолите и поперчите.
4. Когда овощи ужарятся в два раза, добавьте порезанное мясо. Оно должно выпарить весь сок и подрумяниться.
5. Постоянно перемешивайте мясо деревянной лопаткой.
6. Закипятите воду.
7. Тщательно промойте рис, под проточной водой, пока вода будет прозрачная. Это примерно 5-7 раз.
8. Распределите рис по кастрюле, сверху овощей и мяса.
9. Расчёт воды должен быть точный, на 1 стакан риса, 2 стакана воды. Залейте рис кипятком и положите в центр головку нечищеного чеснока.
10. Добавьте соль, пряности и плотно закройте рис крышкой без дырок.
11. Оставьте плов тушиться в кастрюле, на медленном огне, на час. В это время не открывайте крышку и не заглядывайте.
Готовому плову, дают настояться ещё 2-3 часа. Можно положить в готовый рис веточки петрушки, укропа и базилика, тогда приобретёт вкусный аромат. Теперь ваша кулинарная копилка пополнится ещё одной записью, что приготовить из говядины.
Приправы к плову
Куркума – это любимая пряность Азиатских стран. Придаёт плову характерный коричнево-жёлтый оттенок. Блюду придаст свежесть и продлит его срок годности.
Сухой Розмарин добавляется в плов для придания ему оригинального аромата и оттенка. Это растение заменяет лавровый лист и не рекомендуется их соединять в одном блюде.
Тмин – это одна из самых древних приправ, ещё со времён Неолита. Семена тмина добавляют в суп, борщ, гарниры, хлебобулочные изделия и салаты.
Шафран – это ценная и редкая приправа, сделанная из рыльцев цветков. Чем насыщеннее цвет приправы, тем лучше качество и вкус блюда. Он обладает необыкновенным ароматом. Натуральная приправа шафрана очень концентрирована и для плова достаточно несколько грамм.
Чтобы приготовить говядину с подливкой или мясной плов, используйте восточные специи и пряности. Они добавят блюду приятный аромат и раскроют его вкусовые нотки.