Судак на южный манер

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Ингредиенты,
вес в граммах
Белки,
грамм
Жиры,
грамм
Углеводы,
грамм
Калории,
ккал
Судак свежий 1500 288.00 10.50 1260.00
Баклажан 500 6.00 0.50 22.50 120.00
Перец красный сладкий 300 3.90 15.90 81.00
Лук репчатый 2 шт.200 2.80 20.80 82.00
Лук порей 1 шт.200 4.00 16.40 66.00
Морковь 1 шт.100 1.30 0.10 6.90 32.00
Томат (помидор) 600 3.60 1.20 25.20 120.00
Огурец 2 шт.300 2.40 0.30 8.40 45.00
Перец чили ½ стручка10 0.20 0.02 0.95 4.00
Чеснок 4 зубчика10 0.65 0.05 2.99 14.30
Барбарис 10 0.79 2.90
зира, сахар, кориандр по 1 щепотке
лавровый лист, молотый черный перец, соль – по вкусу
Масло растительное рафинированное 30 29.70 269.70
Итого в рецепте 312.85 42.37 120.83 2096.90

Судак прекрасная вкусная и сочная рыба. В ней мало косточек и он достаточно быстро готовится. Многие привыкли к мясу с овощами, но ведь рыба так же вкусна и даже более полезна, особенно непоседам и всем тем, кто активно занимается спортом. Главный сбалансированный источник фосфора можно приготовить и подать в южном варианте – с тушеными овощами.

Рецепт судака по-южному

Одна из самых популярных и доступных рыб может заиграть новыми вкусами, если ее правильно приготовить. Простой рецепт рыбы в запасе и собственной кулинарной книге всегда пригодится, а если его можно использовать для приготовления основного блюда в «рыбный день», который отныне всегда будет вкусным, то вам будут благодарны все едоки.

Основные ингредиенты:

  • судак – 1,5 кг;
  • баклажаны – 500 г;
  • перец болгарский – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лук порей, морковь –  по1 шт.;
  • помидоры – 600-700 г;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • острый перец  - ½ стручка;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • зира, сахар, кориандр – по 1 щепотке;
  • вяленый барбарис – 10 г;
  • лавровый лист, молотый черный перец, соль – по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления судака

Рыбу чистим, хорошо моем, нарезаем сразу порционными кусочками, солим, перчим и отправляем в холодильник. В большую мисочку режем крупными кусочками хорошо помытые баклажаны, которые не чистим. Солим и даем постоять около 20 минут. Отжимаем рыками и устраняем лишнюю жидкость. Огурцы моем, чистим, режем кубиком и кладем в отдельную тарелочку. Болгарский перец, нарезанный крупным кубиком также нужно положить в отдельную тарелочку.

В другую емкость режем полукольцами лук порей, мелко репчатый лук, а морковь натираем на крупной терке. Далее подготавливаем горький перец, у которого удаляются семена и он нарезается очень мелко. Чеснок чистим и нарезаем тонкими пластинками. Помидоры моем и разрезаем на 2 части. Натираем на терке, чтобы кожица осталась в руках.

Баклажаны обжариваем на растительном масле 2-3 минутки, Откладываем. В ту же сковородку выкладываем репчатый лук, обжариваем 2-3 минутки, добавляем лук порей и держим на огне не более 2-ух минут. Добавляем огурцы и жарим еще 5 минут. Добавляем морковку - еще 5 минут. Как морковь немного обмякнет, добавляем чеснок, горький перец, щепотку сахара, тщательно перемешиваем и держим на огне не больше 1 минутки.

Быстро добавляем все приправы: кориандр, барбарис, зиру, перемешиваем и прогреваем минуту. Сюда же добавляем натертые томаты, перемешиваем и теперь тушим около 15 минут. Солим в самом конце по вкусу.

Берем форму для запекания, выкладываем в нее сначала болгарский перец, затем баклажаны. Затем из сковородки берем примерно 1/3 часть приготовленной овощной смеси. Затем присыпаем имеющейся зеленью и добавляем лавровые листы. Выкладываем слоем рыбку и заливаем ее сверху оставшейся томатно-овощной смесью. Закрываем форму крышкой и ставим в духовку. Запекаем около 1 часа при температуре 1600С.

Вкусные варианты: вместо судака можно использовать любую морскую или речную рыбу с небольшим количеством костей.

Вторые блюда: