Судак на южный манер
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
Ингредиенты, вес в граммах |
Белки, грамм |
Жиры, грамм |
Углеводы, грамм |
Калории, ккал | |
Судак свежий | 1500 | 288.00 | 10.50 | 1260.00 | |
Баклажан | 500 | 6.00 | 0.50 | 22.50 | 120.00 |
Перец красный сладкий | 300 | 3.90 | 15.90 | 81.00 | |
Лук репчатый 2 шт. | 200 | 2.80 | 20.80 | 82.00 | |
Лук порей 1 шт. | 200 | 4.00 | 16.40 | 66.00 | |
Морковь 1 шт. | 100 | 1.30 | 0.10 | 6.90 | 32.00 |
Томат (помидор) | 600 | 3.60 | 1.20 | 25.20 | 120.00 |
Огурец 2 шт. | 300 | 2.40 | 0.30 | 8.40 | 45.00 |
Перец чили ½ стручка | 10 | 0.20 | 0.02 | 0.95 | 4.00 |
Чеснок 4 зубчика | 10 | 0.65 | 0.05 | 2.99 | 14.30 |
Барбарис | 10 | 0.79 | 2.90 | ||
зира, сахар, кориандр по 1 щепотке | |||||
лавровый лист, молотый черный перец, соль – по вкусу | |||||
Масло растительное рафинированное | 30 | 29.70 | 269.70 | ||
Итого в рецепте | 312.85 | 42.37 | 120.83 | 2096.90 |
Судак прекрасная вкусная и сочная рыба. В ней мало косточек и он достаточно быстро готовится. Многие привыкли к мясу с овощами, но ведь рыба так же вкусна и даже более полезна, особенно непоседам и всем тем, кто активно занимается спортом. Главный сбалансированный источник фосфора можно приготовить и подать в южном варианте – с тушеными овощами.
Рецепт судака по-южному
Одна из самых популярных и доступных рыб может заиграть новыми вкусами, если ее правильно приготовить. Простой рецепт рыбы в запасе и собственной кулинарной книге всегда пригодится, а если его можно использовать для приготовления основного блюда в «рыбный день», который отныне всегда будет вкусным, то вам будут благодарны все едоки.
Основные ингредиенты:
- судак – 1,5 кг;
- баклажаны – 500 г;
- перец болгарский – 300 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- лук порей, морковь – по1 шт.;
- помидоры – 600-700 г;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- острый перец - ½ стручка;
- чеснок – 4 зубочка;
- зира, сахар, кориандр – по 1 щепотке;
- вяленый барбарис – 10 г;
- лавровый лист, молотый черный перец, соль – по вкусу;
- растительное масло.
Способ приготовления судака
Рыбу чистим, хорошо моем, нарезаем сразу порционными кусочками, солим, перчим и отправляем в холодильник. В большую мисочку режем крупными кусочками хорошо помытые баклажаны, которые не чистим. Солим и даем постоять около 20 минут. Отжимаем рыками и устраняем лишнюю жидкость. Огурцы моем, чистим, режем кубиком и кладем в отдельную тарелочку. Болгарский перец, нарезанный крупным кубиком также нужно положить в отдельную тарелочку.
В другую емкость режем полукольцами лук порей, мелко репчатый лук, а морковь натираем на крупной терке. Далее подготавливаем горький перец, у которого удаляются семена и он нарезается очень мелко. Чеснок чистим и нарезаем тонкими пластинками. Помидоры моем и разрезаем на 2 части. Натираем на терке, чтобы кожица осталась в руках.
Баклажаны обжариваем на растительном масле 2-3 минутки, Откладываем. В ту же сковородку выкладываем репчатый лук, обжариваем 2-3 минутки, добавляем лук порей и держим на огне не более 2-ух минут. Добавляем огурцы и жарим еще 5 минут. Добавляем морковку - еще 5 минут. Как морковь немного обмякнет, добавляем чеснок, горький перец, щепотку сахара, тщательно перемешиваем и держим на огне не больше 1 минутки.
Быстро добавляем все приправы: кориандр, барбарис, зиру, перемешиваем и прогреваем минуту. Сюда же добавляем натертые томаты, перемешиваем и теперь тушим около 15 минут. Солим в самом конце по вкусу.
Берем форму для запекания, выкладываем в нее сначала болгарский перец, затем баклажаны. Затем из сковородки берем примерно 1/3 часть приготовленной овощной смеси. Затем присыпаем имеющейся зеленью и добавляем лавровые листы. Выкладываем слоем рыбку и заливаем ее сверху оставшейся томатно-овощной смесью. Закрываем форму крышкой и ставим в духовку. Запекаем около 1 часа при температуре 1600С.
Вкусные варианты: вместо судака можно использовать любую морскую или речную рыбу с небольшим количеством костей.