Картофельная запеканка в духовке

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Ингредиенты,
вес в граммах
Белки,
грамм
Жиры,
грамм
Углеводы,
грамм
Калории,
ккал
Говяжий фарш 700 120.40 140.00 1778.00
Картофель 5 шт.500 10.00 2.00 90.50 400.00
Лук репчатый 2 шт.150 2.10 15.60 61.50
Чеснок 2 зубчика
Лук порей 1 шт.250 5.00 20.50 82.50
Морковь 1 шт.100 1.30 0.10 6.90 32.00
Мясной бульон, мл100
Соус Табаско перечный красный 2 капли
Масло растительное рафинированное 4 ст. ложки70 69.30 629.30
Масло сливочное по вкусу
Молоко по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Итого в рецепте 138.80 211.40 133.50 2983.30

Запеканка картофельная с фаршем рецепт

Картофельная запеканка в духовке считается классическим блюдом. Если в нем используется фарш, то оно автоматически становится универсальным и его можно подавать вне зависимости от того, какая страна, город ли погода за окном. Его можно использовать как сытное угощение или праздничное блюдо, на приготовление коего уходит всего 1 час. 

Рецепт картофельной запеканки в духовке

Экономия времени при подготовке праздничного стола едва ли не один из самых важных параметров после вкусового разнообразия меню. За последние несколько лет на славянских столах прижилась запеканка картофельная с фаршем. Рецепт этого потрясающего блюда весьма прост и быстро запоминается. 

Универсальность блюда весьма важный аргумент, который играет основную роль при пролистывании собственной кулинарной книги. Возможность его разнообразить только добавляет плюсов самому блюду и позволяет повару проявить фантазию и свое искусство в приготовлении еды.

Как приготовить картофельную запеканку в духовке

Очищенный картофель отваривается до полной готовности. Последняя сливается, а сам картофель превращается в пюре, куда подмешиваются сливочное масло и молоко. В результате должна получиться масса средней густоты.

Запомните: количество таких ингредиентов как  масло и молоко зависит от веса картофеля и его разваристости, а также индивидуальных вкусовых предпочтений по части пюре.

Морковь очищается и натирается на крупной терке. Порей режется полукольцами, а репчатый лук мелкими кубиками. На разогретой сковороде обжаривается репчатый лук и морковь, а затем добавляется чеснок и порей. Последним всыпается фарш. Смесь солится и перчится по вкусу, после чего обжаривается на протяжении 10-ти минут. Затем добавляется мясной бульон и фарш с овощами тушится под крышкой еще 7 минут, после чего примешивается пара капель табаско.

В форму для выпекания сначала выкладывается овощная смесь, в которой томился фарш, а затем ровным слоем выкладывается полученное пюре. Чтобы блюдо имело презентабельный вид, сверху можно выполнить рисунок: прикладывать вилочные зубцы, прикладывая их то вдоль, то поперек.

Картофельная запеканка в духовке выпекается на протяжении 30-ти минут при температуре от 180 до 190 градусов.

Варианты приготовления: картофель желательно варить в подсоленной воде. Если нет мясного бульона, в крайнем случае, можно в овощную смесь добавить кипятка. Для получения румяной корочки можно поставить запеканку под гриль на пару минут. 

Вторые блюда: