Окрошка на сыворотке
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
Ингредиенты, вес в граммах |
Белки, грамм |
Жиры, грамм |
Углеводы, грамм |
Калории, ккал | |
Колбаса вареная | 250 | 32.00 | 55.50 | 3.75 | 642.50 |
Картофель 2 шт. | 100 | 2.00 | 0.40 | 18.10 | 80.00 |
Огурец 2 шт. | 100 | 0.80 | 0.10 | 2.80 | 15.00 |
Яйцо куриное 2 шт. | 80 | 10.16 | 8.72 | 0.56 | 125.60 |
Укроп 1 пучок | |||||
Сметана 10% (нежирная) 4 ст. л. | |||||
Лимон ½ шт. | |||||
Сыворотка творожная 1 литр | 1000 | 8.00 | 2.00 | 35.00 | 200.00 |
Соль, перец – по вкусу | |||||
Итого в рецепте | 52.96 | 66.72 | 60.21 | 1063.10 |
Перед тем как готовить такое блюдо как окрошка на сыворотке, нужно отправить в морозильник 1,5 литра кефира.
После того как он качественно замерзнет, его выкладывают в мелкий дуршлаг поверх свернутой в 4-ре раза марли. В таком состоянии кефир нужно оставить на целую ночь, чтобы сыворотка свободно стекала в более большую посуду.
Конечно, сыворотку можно купить готовую, но в той, что приготовлена из кефира, можно быть полностью уверенным, что ее не разбавили водой или еще чем-то. Кроме этого творог, который образуется после того как вся жидкость стечет, очень мягкий и прекрасно подходит для прикорма или же кормления малышей.
Полученная сыворотка охлаждается. Яйца отвариваются, очищаются и нарезаются кубиками по 0,5 см. Огурцы нарезаются также в неочищенном виде и смешиваются с яйцами в глубокой миске. Колбаса нарезается такими же кубиками, как на салат «Оливье», но за неимением варенки, ее можно заменить отварной курицей, говядиной и даже рыбой.
Одним из последних добавляется измельченный зеленый лук и укроп. Аппетитно выглядящая смесь заправляется свежей и прохладной сывороткой, сметаной и соком, что выжат из половинки лимона. Перец и соль добавляется по вкусу.
Для любителей блюд похолоднее, окрошку можно поставить на несколько минут в холодильник.