Консервирование овощей

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

В последние годы интерес к садоводству и огородничеству заметно возрос. Причем на своих приусадебных участках любители выращивают не только привычные лук, огурцы, кабачки, помидоры, горох, бобы, но и такие редкие и малоизвестные овощные культуры, как патиссоны, кольраби, брюссельская и цветная капуста, ревень, сельдерей и др. Все популярнее становится участие садоводов-любителей в различных конкурсах и выставках, на которых они демонстрируют плоды своих неустанных трудов.

Разумеется, значительная часть плодов и овощей, выращенных любителями-энтузиастами, предназначается для домашних заготовок, так как сохранение собственного урожая не просто забота отдельной семьи, но и большая народнохозяйственная проблема. Заметим, что наряду с общеизвестными древнейшими способами заготовок продуктов все более популярным становится домашнее консервирование. Причем ассортимент домашних консервов чрезвычайно широк и многообразен.

Так же многочисленны и способы приготовления их. Правда, не в каждой семье, а тем более молодой, есть, к примеру, свод рекомендаций, с помощью которого хозяйки могли бы овладеть этим ремеслом. Одно из несомненных преимуществ домашнего консервирования состоит в том, что каждая хозяйка имеет возможность приготовить продукт, руководствуясь собственными вкусом и фантазией.

При приготовлении слабых маринадов совершенно необходима стерилизация консервов, вследствие чего огурцы, например, становятся мягкими без столь характерной для них хрустящей консистенции. Для консервирования, каким бы способом ни был приготовлен маринад, необходимы: овощи, маринадная заливка и пряности.

Причем роль пряностей здесь не последняя: благодаря использованию пряностей не только обогащается вкус консервированных продуктов, но и в значительной мере обусловливаются их качество и возможность длительной сохранности. При этом наряду с такими импортными пряностями, как перец, гвоздика, корица, прекрасными добавками и обогатителями являются пряные овощи, зелень и коренья. Это лист и коренья сельдерея, любистока, петрушки, хрена, лавровый лист, лист вишни и черной смородины, чеснок, красный перец, тмин, укроп, мята, тимьян, иссоп, базилик, эстрагон, майоран, кинза.

Раздел: