Блюда из картофеля

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

О картофеле написано столько, что, кажется, нет места для новых сведений. Но, поскольку он стал массовым продуктом, можно и повториться.

Американские индейцы запекали картофель в золе или ели сырым. Клубни того картофеля были не такими, какими мы их знаем сейчас, а значительно мельче и горьковатыми на вкус. В Европе картофель сначала не прижился, так как по незнанию многие пытались есть не клубни картофеля, а горькие зеленые семена, содержащие отравляющее вещество — соланин. Ошибка была исправлена немецкими и французскими селекционерами. Французские повара научились жарить картофель во фритюре (в большом количестве жира). Такой пагубный метод сохранился до наших дней. Полезный вид овощей стал вредным для здоровья. В клубне картофеля есть и витамины, и крахмал, и ферменты, и вещества, очищающие кровь. Жарение уничтожает эти полезные свойства. Особенно вреден для здоровья детей картофель в виде обжаренных хлопьев. Он продается практически в любом магазине, и родители часто покупают его, не задумываясь о последствиях.

В России сегодня без картофеля не может обходиться ни одна семья. Как же его правильно готовить? Предлагаем вам рецепт блюда из картофеля, в приготовлении которого участвует вся семья.

Картофельные оладьи «Мама, папа и я»

  • 3 средней величины картофелины,
  • 1 луковица,
  • 2 столовые ложки манной крупы,
  • 2 яйца,
  • 1 морковь,
  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • соль,
  • 2 столовые ложки риса.

Сырой очищенный картофель пропускают через мясорубку вместе с морковью и луком. В массу добавляют манную крупу, промытый рис, соль, сырые яйца, сливочное масло, тщательно перемешивая до тех пор, пока она не станет однородной. Затем влажными руками выкладывают ее на сухой противень так, чтобы он был полностью покрыт. Ставят в духовку на 25—30 минут. Разрезают. Подают оладьи с сырыми овощами.

История использования человеком лука и чеснока в ка-четве пищевого и лечебного средства уходит в седую древность. Они входили еще в рацион строителей египетских пирамид. Лук считался священным в Древней Греции. Правда, запах лука претил богатым, считался пищей простого народа и рабов. Римляне же быстро усвоили, что у лука много целебных свойств, и широко вводили его в свое меню — как богатые, так и бедные.

В России лук и чеснок тоже считали очень полезными видами овощей. Именно на Руси возникла поговорка: «Лук от семи недуг». Особенно много лука и чеснока ели крестьяне, что помогало им бороться с болезнями, эпидемиями. Лук входил в состав знаменитой тюри (лук, квас или вода и ржаной хлеб). Много было на Руси чесночных и луковых подливок и приправ, чеснок и лук ели просто с черным хлебом. А вот один из рецептов, где лук хорошо сочетается с овощами.

 

Раздел: