Постные пирожки

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Ингредиенты,
вес в граммах
Белки,
грамм
Жиры,
грамм
Углеводы,
грамм
Калории,
ккал
Мука пшеничная высшего сорта 175 18.03 1.93 120.58 584.50
Вода 200
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Мука ржаная сеяная 200 13.80 2.80 134.60 608.00
Картофель 3 шт.300 6.00 1.20 54.30 240.00
Лук зелёный 1 пучок
Зира 1 ½ ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Итого в рецепте 37.83 5.93 309.48 1432.50

Постные пирожки делаются гораздо быстрее, нежели обычные. В этом их существенное преимущество, т.к. их можно приготовить буквально перед приходом неожиданных гостей. Рецепт простой и легко запоминается. Это еще одно преимущество рецепта, который пригодится везде и каждому.  

Рецепт постных пирожков

Не менее интересными и вкусными могут получиться не только привычные жареные, но и постные пирожки, начиненные традиционным картофелем. Одним из секретов рассматриваемого рецепта является то, что тесто получается довольно тонкое и при этом хрустит. Всегда удобнее работать с таким тестом, которое очень податливое. Именно таким и получается тесто, замешанное по ниже приведенному рецепту.

Из указанного количества ингредиентов получается от 15 до 20 пирожков. Число изделий зависит от того, насколько большими будут пирожки и насколько тонко будет раскатано тесто.

Как приготовить постные пирожки

В одну миску просеивается сразу два вида муки: пшеничная и ржаная. К ним добавляется соль, ориентировочно. После этого можно влить воду, которая должна быть комнатной температуры. Затем добавляется одна столовая ложка растительного масла, после чего замешивается эластичное тесто. Заранее нужно приготовить влажную салфетку, которой нужно накрыть готовое тесто и дать ему постоять около 10 минут.

Вторым этапом готовится начинка, для которой следует очистить картофель и сварить его до полной готовности. Вода должна быть подсолена для того чтобы картофель просолился равномерно. Картофель разминается вилкой, но однородности добиваться совсем необязательно.

В сковороде разогреваются 2 столовых ложки масла, к которому добавляется зира. На огне приправа прожаривается около 30-ти секунд.

Главное – постоянно помешивать, чтобы масло пропиталось приправой, а последняя не пригорела.

Снять с огня, дать немного остыть и влить в картофель, который будет служить начинкой для пирожков. К нему добавляется мелконарезанный зеленый лук. Что касается перца и соли, то они добавляются на усмотрение кашевара.

Готовое тесто скручивается жгутиком и делится на 15-20 шариков. Каждый из них раскатывается как можно тоньше, после чего на половинку кружка выкладывается начинка, а края защипываются с помощью вилки, чтобы получился красивый узорчик.

На сковороде разогревается небольшое количество масла и на нем поочередно с двух сторон обжариваются постные пирожки. Для того чтобы легче было удалить лишний жир, постные пирожки можно выложить на пергамент или бумажную салфетку.

Варианты приготовления: зеленый лук любители могут заменить на лук-шалот.

Варианты подачи: вне поста постные пирожки можно сопроводить соусом, выполненным из сметаны и зелени.

Выпечка: