Постная коврижка

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Ингредиенты,
вес в граммах
Белки,
грамм
Жиры,
грамм
Углеводы,
грамм
Калории,
ккал
Сахар-песок 1 стакан180 179.46 716.40
Вода 1 стакан200
Мёд 2 ст. ложки50 0.40 40.75 154.50
Масло растительное рафинированное 0,5 стакана90 89.10 809.10
Мука пшеничная высшего сорта 250 25.75 2.75 172.25 835.00
Сода пищевая 1 ч.ложка10
Разрыхлитель теста 0,5 ч.ложки2 0.00 0.39 1.58
Грецкий орех 0,5 стакана
Яблоко 2 штуки
Лимонный сок
Итого в рецепте 26.15 91.85 392.85 2516.58

Постная коврижка – что может быть вкуснее, чем эта простая незамысловатая, но очень ароматная выпечка? Знакомство с рецептом этой медовой выпечки обязательно, особенно если в перспективе жизнь, не обремененная продуктами, способствующими набору веса.

Рецепт постной коврижки

Стол на праздники, которые требуют соблюдение поста, может быть весьма разнообразным по содержанию блюд.

Постная коврижка, а точнее рецепт ее приготовления, пригодится всем, кто относится к первой категории, а также всем тем, кто хочет побаловать себя выпечкой, но весьма стеснен в финансовых средствах или предпочитает следить за своей фигурой, отдавай предпочтение спорту.

Постная коврижка, как и многие другие типы выпечки, готовится с медом, который весьма полезен.

Приготовление постной коврижки

Грецкие орехи в полном составе измельчаются буквально до состояния муки. Если такой возможности нет, то нужно добиться их максимально мелкой текстуры, например, превратить в крошку. После этого просеивается и смешивается с разрыхлителем мука.

В миску с сухой заготовкой вливается отмерянное количество воды и растительного масла, после чего нужно организовать водяную баню. Через некоторое время в тесто добавляется мед. На водяной бане заготовка держится до тех пор, пока мед и сахар полностью не растворятся.

Сода погашается лимонным соком, после чего добавляется в медовую смесь, которая в обязательном порядке должна вспениться и значительно увеличить свой объем. Мука, смешанная с разрыхлителем вводится постепенно, после чего нужно замесить тесто, которое по своей консистенции будет напоминать оладьевое.

Яблоки моются, из них устраняется несъедобная сердцевинка и они нарезаются ломтиками.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом и обильно присыпать мукой. После этого в нее выливается тесто. На него в произвольном порядке выкладываются яблочные дольки, которые можно расположить вкусным веером или же по всей поверхности коврижки.

Выпекается постная коврижка на протяжении 30-35 минут в духовке, что разогрета до 180 градусов. Готовой коврижке нужно дать остыть около 10 минут и можно подавать.

Варианты приготовления: грецкие орехи можно заменить миндалем, который на пару минут опускается в кипяток, чтобы проще было снять кожицу.

При желании в тесто можно добавить корицу. Для этого на этапе просеивания муки и смешивания ее с разрыхлителем добавляется упомянутый ингредиент. За неимением яблок их можно заменить грушей.