Запеканка из тыквы

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Ингредиенты,
вес в граммах
Белки,
грамм
Жиры,
грамм
Углеводы,
грамм
Калории,
ккал
Тыква 500 6.50 1.50 38.50 140.00
Томат (помидор) 4 шт.400 2.40 0.80 16.80 80.00
Сыр Голландский или любой другой сыр300 78.00 80.40 1056.00
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Сухари панировочные для присыпания формы
Масло сливочное для смазывания формы
Итого в рецепте 86.90 82.70 55.30 1276.00

Тыква чрезвычайно полезна и не только детям, начиная с 6-ти месяцев. Этот кладезь витаминов должен быть всегда в холодильнике или кладовке в достаточном количестве, чтобы приготовить одну из самых вкусных запеканок на завтрак, хотя время приготовления составляет 45 минут.

Рецепт запеканки из тыквы

Тыква чрезвычайно универсальный продукт, богатый витаминами. Тыквенная каша - это именно то, чем можно питаться круглый год и мало что употреблять параллельно. Если бы детям бананы с кокосами заменили тыквой, то они только выиграли бы, как и их родители.

Зачастую тыква сладкая по умолчанию, поэтому запеканка из нее как нельзя лучше подходит в качестве сытного и очень полезного завтрака, особенно если предстоит хорошо потрудиться, а до обеда, как говорят, надо дожить.

Как приготовить запеканку из тыквы

Первой подготавливается тыква, которую следует очистить от кожицы. Если тыква большая и в ней имеются семечки, то их нужно тщательно устранить. После этого тыква нарезается ломтиками, толщина которых должна составлять примерно 0,5 см. С линейкой ходить никто не заставляет, но если ломтики будут более толстыми, то они не пропекутся.

Помидоры моются, режутся пополам и далее нарезаются дольками.

Глубокая форма для выпекания, которая должна быть довольно вместительной, смазывается сливочным маслом и присыпается панировочными сухарями.

Примечание: вместо сухарей для присыпания формы во избежание прилипания к ней запеканки, можно использовать манну крупу.

В форму первой выкладывается тыква. Слой должен быть достаточно равномерным, поэтому никто не мешает проводить корректировку ломтиков, которые нужно слегка посолить и поперчить. Поверх тыквы кладется второй слой, состоящий из нарезанных на дольки помидоры. Этот слой также можно подсолить и добавить немного перца.

Твердый сыр натирается на крупной терке и плотно посыпается сверху помидорного слоя. Далее нужно повторить послойную выкладку, начиная с тыквы.

Рекомендация: в качестве сырной прослойки можно использовать любой сыр. Здесь подойдет и традиционный российский, и сваля, и голландский, и тильзитер и даже козий. Все зависит от желания получить тот или иной вкусовой оттенок.

Форма плотно закрывается фольгой и отправляется в духовку на полчаса. Выпекание выполняется на 180 градусах. По истечении 30-ти минут, блюдо вынимается из духовки, с него снимается фольга и возвращается обратно до тех пор, пока сырная корочка немного подрумянится. Подавать в горячем виде.

Полезные завтраки: 
Вторые блюда: