Запеканка из тыквы
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
Ингредиенты, вес в граммах |
Белки, грамм |
Жиры, грамм |
Углеводы, грамм |
Калории, ккал | |
Тыква | 500 | 6.50 | 1.50 | 38.50 | 140.00 |
Томат (помидор) 4 шт. | 400 | 2.40 | 0.80 | 16.80 | 80.00 |
Сыр Голландский или любой другой сыр | 300 | 78.00 | 80.40 | 1056.00 | |
Соль по вкусу | |||||
Перец чёрный молотый по вкусу | |||||
Сухари панировочные для присыпания формы | |||||
Масло сливочное для смазывания формы | |||||
Итого в рецепте | 86.90 | 82.70 | 55.30 | 1276.00 |
Тыква чрезвычайно полезна и не только детям, начиная с 6-ти месяцев. Этот кладезь витаминов должен быть всегда в холодильнике или кладовке в достаточном количестве, чтобы приготовить одну из самых вкусных запеканок на завтрак, хотя время приготовления составляет 45 минут.
Рецепт запеканки из тыквы
Тыква чрезвычайно универсальный продукт, богатый витаминами. Тыквенная каша - это именно то, чем можно питаться круглый год и мало что употреблять параллельно. Если бы детям бананы с кокосами заменили тыквой, то они только выиграли бы, как и их родители.
Зачастую тыква сладкая по умолчанию, поэтому запеканка из нее как нельзя лучше подходит в качестве сытного и очень полезного завтрака, особенно если предстоит хорошо потрудиться, а до обеда, как говорят, надо дожить.
Как приготовить запеканку из тыквы
Первой подготавливается тыква, которую следует очистить от кожицы. Если тыква большая и в ней имеются семечки, то их нужно тщательно устранить. После этого тыква нарезается ломтиками, толщина которых должна составлять примерно 0,5 см. С линейкой ходить никто не заставляет, но если ломтики будут более толстыми, то они не пропекутся.
Помидоры моются, режутся пополам и далее нарезаются дольками.
Глубокая форма для выпекания, которая должна быть довольно вместительной, смазывается сливочным маслом и присыпается панировочными сухарями.
Примечание: вместо сухарей для присыпания формы во избежание прилипания к ней запеканки, можно использовать манну крупу.
В форму первой выкладывается тыква. Слой должен быть достаточно равномерным, поэтому никто не мешает проводить корректировку ломтиков, которые нужно слегка посолить и поперчить. Поверх тыквы кладется второй слой, состоящий из нарезанных на дольки помидоры. Этот слой также можно подсолить и добавить немного перца.
Твердый сыр натирается на крупной терке и плотно посыпается сверху помидорного слоя. Далее нужно повторить послойную выкладку, начиная с тыквы.
Рекомендация: в качестве сырной прослойки можно использовать любой сыр. Здесь подойдет и традиционный российский, и сваля, и голландский, и тильзитер и даже козий. Все зависит от желания получить тот или иной вкусовой оттенок.
Форма плотно закрывается фольгой и отправляется в духовку на полчаса. Выпекание выполняется на 180 градусах. По истечении 30-ти минут, блюдо вынимается из духовки, с него снимается фольга и возвращается обратно до тех пор, пока сырная корочка немного подрумянится. Подавать в горячем виде.