Пышные оладьи на дрожжах

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Ингредиенты,
вес в граммах
Белки,
грамм
Жиры,
грамм
Углеводы,
грамм
Калории,
ккал
Мука пшеничная высшего сорта 500 51.50 5.50 344.50 1670.00
Дрожжи прессованные или 2 ч. л. сухих21 2.67 0.57 1.79 22.89
Молоко 2 стакана теплого400 12.80 14.40 19.20 256.00
Яйцо куриное 2 шт.120 15.24 13.08 0.84 188.40
Сахар ванильный 1 пакетик
Сахар-песок 2 ст.ложки50 49.85 199.00
Соль 1/2 ч. ложки5
Масло растительное рафинированное 2 ст. ложки в тесто35 34.65 314.65
Масло растительное рафинированное для жарки
Итого в рецепте 82.21 68.20 416.18 2650.94

Рецепт оладий на дрожжах

Нет более вкусного и сытного блюда к завтраку, чем пышные оладьи, рецептом которых я и решила сегодня поделиться с вами. Готовят пышные оладьи на дрожжах. Можно брать прессованные, а можно и сухие. Все зависит от того, что вам больше нравится или что удалось раздобыть в магазине.

Считается, что прессованные дрожжи подходят лучше, благодаря чему тесто для оладий получается очень пышное и пористое.

Но даже если заменить их на сухие, то оладьи все равно получаться пышными и вкусными.

Как приготовить пышные оладьи на дрожжах

В основе данного рецепта лежит приготовление опары. Именно от этого и зависит пышность готовых оладий. Здесь важно выдержать опару до того времени, когда она поднимется густой шапкой. Спешить не следует. Этот рецепт требует терпения.

Приготовьте все необходимые ингредиенты. Начинаем с замеса опары.

Для этого подготовьте удобную емкость с высокими стенками. Молоко подогреваем до теплого состояния и разводим в нем дрожжи.

Очень важно не перегреть молоко, так как дрожжи могут завариться и тесто не будет подходить. Оптимальная температура 35 градусов. При температуре выше 45 градусов дрожжевые клетки погибают.

К теплому молоку и дрожжам добавляем 2 столовые ложки сахара, стакан муки. Перемешиваем и оставляем примерно на 30 минут для брожения. Готовая опара должна подняться густой шапкой. Если опара поднялась недостаточно, то оставьте тесто побродить еще минут 10.

Взбиваем венчиком яйца и добавляем в готовую опару. Туда же отправляем остатки муки, соль, ванильный сахар и 2 столовые ложки растительного масла.

Совет: муку лучше предварительно просеять через сито.

Полученную массу тщательно вымешиваем и оставляем для брожения еще на 30 минут. За это время тесто еще больше поднимется.

Готовое тесто должно получиться тягучим и «живым». Оно дышит. Благодаря жизнедеятельности дрожжевых клеток готовые оладьи получаются очень пышными и пористыми.

Жарим пышные оладьи

Разогреваем на сковороде растительное масло и отправляем туда оладьи. Лучше всего использовать столовую ложку для дозирования порций оладий на сковородку.

Готовить пышные оладьи на дрожжах необходимо на среднем огне и с достаточным количеством растительного масла. Оладьи должны хорошо прожариться, но не подгореть!

При жарке оладьи заметно поднимаются. В результате получаются очень пышные оладьи, которые так и просятся в рот.

Подавать к столу пышные оладьи на дрожжах можно с любимым вареньем, джемом, сметаной или сиропом. Также можно дополнить порцию оладий свежими ягодами и фруктами.

Приятного аппетита!

Полезные завтраки: