Пшеничная каша

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Ингредиенты,
вес в граммах
Белки,
грамм
Жиры,
грамм
Углеводы,
грамм
Калории,
ккал
Пшеничная крупа 1 стакан200 23.00 2.60 124.00 632.00
Вода 3 стакана600
Масло сливочное 120 0.60 99.00 0.96 897.60
Соль и сахар по вкусу
Итого в рецепте 23.60 101.60 124.96 1529.60

Пшеничная каша относится к долгожителям, ибо о ней упоминается во многих источниках, которым не одна тысяча лет. На славянских столах этот продукт был всегда. Ее употребляли как в будни, так и в праздники. Это было угощение, которое с благодарностью принимали как усталые путники, так и долгожданные гости.

Рецепт пшеничной каши

С давних времен на территории Великой Тартарии пшеничную кашу готовили на молоке или на воде, добавляя для вкуса масло, а также различные подливки, заправки, соусы. Сегодня популярность пшеничной каши, как и многих других, значительно снизилась и совершенно напрасно, ибо это один из самых полезных продуктов и не только на завтрак, который предпочтительнее всего.

Преимущества пшеничной крупы очевидны:

  • невысокая стоимость;
  • небольшое время приготовления;
  • высокий коэффициент полезности, особенно для людей, занятых физическими нагрузками;
  • рецептурная вариативность.

Как приготовить пшеничную кашу

Из пшеницы вырабатывают два вида пшеничных круп:

  • Артек – перед варкой просматривается на наличие камешков или другого мусора.
  • Полтавская – перед готовкой промывается водой.

Для густой обычной каши лучше использовать Полтавскую пшеничную  крупу. В подготовленной емкости доводится до кипения 3 стакана воды. В момент закипания высыпаем крупу в воду, уменьшаем огонь до среднего и ждем появления пенки. Последняя тщательно устраняется, ибо в ней собирается весь мусор, ускользнувший от взгляда, а затем огонь уменьшается до минимума.

В кастрюлю с кашей, которую нужно периодически помешивать, добавляется соль и сахар. Процесс варки длится около 15-ти минут. За это время часть воды испарится, а часть впитается в крупу. Как только каша приготовилась, в нее добавляется сливочное масло и конфорка выключается.

Нюанс: каша должна настояться. Для этого ее оставляют на выключенной конфорке, где она готовилась, на 10 минут под крышкой. 

Варианты подачи: пшеничная каша универсальна. Ее можно подавать с несладкими ягодами и яблоками разных сортов. Если во время варки не использовать сахар, то она будет прекрасным гарниром к любому мясному блюду.

Примечание: Артек лучше всего использовать для приготовления жидких или вязких каш, а также запеканок или биточков. Цельные зерна пшеницы можно применять как заправку для супов. 

Полезные завтраки: