Пшеничная каша
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
Ингредиенты, вес в граммах |
Белки, грамм |
Жиры, грамм |
Углеводы, грамм |
Калории, ккал | |
Пшеничная крупа 1 стакан | 200 | 23.00 | 2.60 | 124.00 | 632.00 |
Вода 3 стакана | 600 | ||||
Масло сливочное | 120 | 0.60 | 99.00 | 0.96 | 897.60 |
Соль и сахар по вкусу | |||||
Итого в рецепте | 23.60 | 101.60 | 124.96 | 1529.60 |
Пшеничная каша относится к долгожителям, ибо о ней упоминается во многих источниках, которым не одна тысяча лет. На славянских столах этот продукт был всегда. Ее употребляли как в будни, так и в праздники. Это было угощение, которое с благодарностью принимали как усталые путники, так и долгожданные гости.
Рецепт пшеничной каши
С давних времен на территории Великой Тартарии пшеничную кашу готовили на молоке или на воде, добавляя для вкуса масло, а также различные подливки, заправки, соусы. Сегодня популярность пшеничной каши, как и многих других, значительно снизилась и совершенно напрасно, ибо это один из самых полезных продуктов и не только на завтрак, который предпочтительнее всего.
Преимущества пшеничной крупы очевидны:
- невысокая стоимость;
- небольшое время приготовления;
- высокий коэффициент полезности, особенно для людей, занятых физическими нагрузками;
- рецептурная вариативность.
Как приготовить пшеничную кашу
Из пшеницы вырабатывают два вида пшеничных круп:
- Артек – перед варкой просматривается на наличие камешков или другого мусора.
- Полтавская – перед готовкой промывается водой.
Для густой обычной каши лучше использовать Полтавскую пшеничную крупу. В подготовленной емкости доводится до кипения 3 стакана воды. В момент закипания высыпаем крупу в воду, уменьшаем огонь до среднего и ждем появления пенки. Последняя тщательно устраняется, ибо в ней собирается весь мусор, ускользнувший от взгляда, а затем огонь уменьшается до минимума.
В кастрюлю с кашей, которую нужно периодически помешивать, добавляется соль и сахар. Процесс варки длится около 15-ти минут. За это время часть воды испарится, а часть впитается в крупу. Как только каша приготовилась, в нее добавляется сливочное масло и конфорка выключается.
Нюанс: каша должна настояться. Для этого ее оставляют на выключенной конфорке, где она готовилась, на 10 минут под крышкой.
Варианты подачи: пшеничная каша универсальна. Ее можно подавать с несладкими ягодами и яблоками разных сортов. Если во время варки не использовать сахар, то она будет прекрасным гарниром к любому мясному блюду.
Примечание: Артек лучше всего использовать для приготовления жидких или вязких каш, а также запеканок или биточков. Цельные зерна пшеницы можно применять как заправку для супов.