Гречневая каша в горшочке

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Ингредиенты,
вес в граммах
Белки,
грамм
Жиры,
грамм
Углеводы,
грамм
Калории,
ккал
Гречневая крупа (продел) 80 7.60 1.84 52.72 244.80
Вода мл.160
Масло сливочное 1 ст.ложка20 0.10 16.50 0.16 149.60
Морковь 1 шт.100 1.30 0.10 6.90 32.00
Масло оливковое 1 ч.ложка10 9.98 89.80
соль по вкусу
петрушка для подачи
Итого в рецепте 9.00 28.42 59.78 516.20

Гречневая крупа варится ненамного дольше манки, но она гораздо полезнее. Это обуславливает ее популярность в столовых различных учреждений. Появление гречки на домашнем столе обычно сопровождается мясными блюдами, но эту кашу можно использовать и в качестве сытного завтрака.

Рецепт гречневой каши в горшочке

Приготовление гречневой каши не таит в себе каких-либо сложностей. Это довольно простая крупа в приготовлении, которая является полезной и получается очень вкусной. Рассыпчатую гречку сделать гораздо проще, нежели рис, который наиболее капризен из всех круп.

Гречневая каша может подаваться не только с мясом и печенью, но и овощами, как свежими, так и тушеными, а также таким напитком как томатный сок.  

Горшочки сегодня есть практически в каждом доме, как память о буме на подобные блюда лет 10-15 назад. Если же такой посуды нет, то ее всегда можно купить.

Как приготовить гречневую кашу в горшочке

Гречневая крупа промывается, высыпается в емкость пригодную для запекания и заливается отмеренным количеством воды.  Затем емкость ставится в духовку, что разогрета до 170 градусов. На приготовление каши уйдет около 50 минут, но крупа при этом будет рассыпчатой.

Морковь чистится и моется, а затем нарезается кружочками небольшой толщины наискосок. Затем овощная нарезка выкладывается в форму для запекания, солится и сбрызгивается оливковым маслом.

Важный момент: морковь вместе с гречкой ставится в духовку одновременно, но форма с овощем вытаскивается через 25 минут.

По мере готовности гречка вынимается из духовки и солится по вкусу. Перед тем как перемешать кашу необходимо добавить в нее сливочное масло и приготовленную морковь. Горшочек закрывается и настаивается на протяжении 20 минут.

Перед подачей гречневая каша выкладывается в подогретую глиняную тарелку и сверху присыпается мелконарезанной петрушкой без стебельков.

Варианты подачи: в качестве дополнительной зелени можно использовать перья зеленого лука. В качестве питьевого сопровождения готовую гречневую кашу снабжают томатным соком. Ученые расходятся в пользе такого подхода, поэтому сок  часто заменяют свежими или солеными помидорами.

Подача в глиняной тарелке обусловлена лучшим поддержанием температуры блюда и возможности разогрева в духовке или микроволновой печи. 

Полезные завтраки: