Что делать, если тесто не бродит
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
Что следует предпринять, если тесто не бродит?
- Охлажденное ниже 10°С тесто надо подогреть до 30°С, но так, чтобы оно во время подогревания не соприкасалось с предметами, имеющими температуру выше 50°С.
- Слишком теплое тесто необходимо охладить до 30°С и добавить свежие дрожжи.
- Если в тесто положено слишком много соли или сахара, брожение замедлится или приостановится. В этом случае надо замесить новую порцию теста и перемешать его с пересоленным или переслащенным тестом.
- Тесто может не бродить из-за плохого качества дрожжей. Для проверки бродильной способности дрожжей надо приготовить небольшую порцию опары и посыпать ее тонким слоем муки. Если через 45 мин в слое муки не появятся трещины, то качество дрожжей плохое. В этом случае следует взять дрожжи хорошего качества.
При изменении указанных в рецепте ингредиентов и их количества происходит следующее:
- излишек воды — тесто плохо формуется, изделия получаются плоскими, расплывчатыми;
- недостаток воды — тесто плохо бродит, готовые изделия жестки;
- замена воды молоком или сливками - готовые изделия имеют красивый внешний вид, улучшается их вкус;
- увеличение количества жиров — изделия делаются более рассыпчатыми и вкусными и долго не черствеют;
- избыток соли — тесто плохо бродит, изделия приобретают соленый вкус, цвет корки бледный:
- недостаточное количество соли — изделия получаются расплывчатыми, невкусными;
- большое количество сахара — поверхность изделия при выпечке быстро колеруется, а середина пропекается медленно, кроме того, тесто плохо бродит; при добавлении больше 35% сахара брожение теста совсем прекращается;
- недостаточное количество сахара — получаются бледные и малосладкие изделия;
- увеличение количества яиц — изделия делаются более пышными и вкусными;
- замена яиц яичными желтками — изделия получаются более рассыпчатыми, красивой желтой окраски;
- увеличение дрожжей — брожение ускоряется; слишком большое количество дрожжей придает изделиям неприятный дрожжевой запах.
Раздел:
Полезные советы: