Луковый суп
Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!
Ингредиенты, вес в граммах |
Белки, грамм |
Жиры, грамм |
Углеводы, грамм |
Калории, ккал | |
Лук репчатый крупный 8-10 шт. | 1000 | 14.00 | 104.00 | 410.00 | |
Масло оливковое | 10 | 9.98 | 89.80 | ||
Масло сливочное | 10 | 0.05 | 8.25 | 0.08 | 74.80 |
Вода 1/4 стакана | 60 | ||||
Мука пшеничная 1 чайная ложка | 5 | 0.46 | 0.06 | 3.75 | 17.10 |
Вино красное сухое | 20 | 0.04 | 0.06 | 13.60 | |
4 стакана куриного или говяжьего бульона | |||||
Батон Нарезной черствый | 200 | 15.00 | 5.80 | 101.80 | 528.00 |
Чеснок 1 зубчик | 5 | 0.33 | 0.03 | 1.50 | 7.15 |
Перец чёрный молотый | 5 | 0.52 | 0.17 | 1.94 | 12.55 |
Сахар-песок | 5 | 4.99 | 19.90 | ||
Соль | 5 | ||||
Тимьян (чабрец) веточка | 10 | 0.56 | 0.17 | 1.05 | 10.10 |
Итого в рецепте | 30.96 | 24.45 | 219.15 | 1183.00 |
Как приготовить луковый суп
Классическое блюдо французской кухни, полюбившееся во всем мире миллионам гурманов. В кулинарии существует множество вариаций приготовления этого супа. Но сегодня я поделюсь с вами самым простым рецептом лукового супа.
Кстати, вместо сухого вина можно использовать херес и даже коньяк (как говорится, кому что нравится или что под рукой имеется).
Рецепт лукового супа
Изюминкой этого супа является использование карамелизованного лука, который задает вкус всем ингредиентам. Именно с карамелизации лука и необходимо начать приготовление лукового супа.
Карамелизуем лук
Для этого нарезаем лук на удобные кусочки около 0,5 см толщиной. В большой кастрюле разогреваем масло (смешав оливковое и сливочное в равных пропорциях) и отправляем туда кусочки лука. Размешиваем и всыпаем сахар, соль, веточку тимьна и опять тщательно размешиваем. Карамелизуем лук на медленном огне, периодически помешивая. Лук не должен ни в коем случае подгорать, поэтому следите за интенсивностью огня.
Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем лук готовиться 45-60 минут. В итоге мы должны получить золотистую сладкую массу.
Как только мы добились карамелизации лука, добавляем в кастрюлю воду и муку. Все хорошенько перемешиваем. Выливаем в кастрюлю сухое вино и отсчитываем 20 секунд. Затем сразу же добавляем в кастрюлю бульон и продолжаем готовить суп на небольшом огне в течение 15 минут.
Черствый хлеб может сослужить хорошую службу. К примеру, он отлично подходит для гренок, которые нам как раз нужны для лукового супа. Поджариваем ломтики хлеба на сковороде, немного охлаждаем и натираем чесноком, сбрызгиваем оливковым маслом.
Выкладываем гренки в тарелку, заливаем готовым горячим супом. Сверху посыпаем зеленью и перцем по вкусу и желанию.
Несколько полезных рекомендаций
- Если вы хотите получить еще более оригинальный суп, то посыпьте его тертым сыром и отправьте в горячую духовку всего на пару минут. В течение этого времени сыр расплавится и образуем на поверхности супа аппетитную золотистую корочку.
- Карамелизовать можно репчатый лук вперемешку с луком-пореем.
- А если вы любите пикантные супы, то добавьте каперсы и пару капель уксуса.