Луковый суп

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Ингредиенты,
вес в граммах
Белки,
грамм
Жиры,
грамм
Углеводы,
грамм
Калории,
ккал
Лук репчатый крупный 8-10 шт.1000 14.00 104.00 410.00
Масло оливковое 10 9.98 89.80
Масло сливочное 10 0.05 8.25 0.08 74.80
Вода 1/4 стакана60
Мука пшеничная 1 чайная ложка5 0.46 0.06 3.75 17.10
Вино красное сухое 20 0.04 0.06 13.60
4 стакана куриного или говяжьего бульона
Батон Нарезной черствый200 15.00 5.80 101.80 528.00
Чеснок 1 зубчик5 0.33 0.03 1.50 7.15
Перец чёрный молотый 5 0.52 0.17 1.94 12.55
Сахар-песок 5 4.99 19.90
Соль 5
Тимьян (чабрец) веточка10 0.56 0.17 1.05 10.10
Итого в рецепте 30.96 24.45 219.15 1183.00

Как приготовить луковый суп

Классическое блюдо французской кухни, полюбившееся во всем мире миллионам гурманов. В кулинарии существует множество вариаций приготовления этого супа. Но сегодня я поделюсь с вами самым простым рецептом лукового супа.

Кстати, вместо сухого вина можно использовать херес и даже коньяк (как говорится, кому что нравится или что под рукой имеется).

Рецепт лукового супа

Изюминкой этого супа является использование карамелизованного лука, который задает вкус всем ингредиентам. Именно с карамелизации лука и необходимо начать приготовление лукового супа.

Карамелизуем лук

Для этого нарезаем лук на удобные кусочки около 0,5 см толщиной. В большой кастрюле разогреваем масло (смешав оливковое и сливочное в равных пропорциях) и отправляем туда кусочки лука. Размешиваем и всыпаем сахар, соль, веточку тимьна и опять тщательно размешиваем. Карамелизуем лук на медленном огне, периодически помешивая. Лук не должен ни в коем случае подгорать, поэтому следите за интенсивностью огня.

Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем лук готовиться 45-60 минут. В итоге мы должны получить золотистую сладкую массу.

Как только мы добились карамелизации лука, добавляем в кастрюлю воду и муку. Все хорошенько перемешиваем. Выливаем в кастрюлю сухое вино и отсчитываем 20 секунд. Затем сразу же добавляем в кастрюлю бульон и продолжаем готовить суп на небольшом огне в течение 15 минут.

Черствый хлеб может сослужить хорошую службу. К примеру, он отлично подходит для гренок, которые нам как раз нужны для лукового супа. Поджариваем ломтики хлеба на сковороде, немного охлаждаем и натираем чесноком, сбрызгиваем оливковым маслом.

Выкладываем гренки в тарелку, заливаем готовым горячим супом. Сверху посыпаем зеленью и перцем по вкусу и желанию.

Несколько полезных рекомендаций

  • Если вы хотите получить еще более оригинальный суп, то посыпьте его тертым сыром и отправьте в горячую духовку всего на пару минут. В течение этого времени сыр расплавится и образуем на поверхности супа аппетитную золотистую корочку.
  • Карамелизовать можно репчатый лук вперемешку с луком-пореем.
  • А если вы любите пикантные супы, то добавьте каперсы и пару капель уксуса.
Раздел: 
Первые блюда: